关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 政务快讯

湖北:扎实开展烟花爆竹“打非治违”专项整治行动

发布时间:2021年02月07日19:35 来源: 荆楚网 ​

荆楚网客户端-荆楚网消息(记者 张城)当前至春节元宵期间是烟花爆竹销售旺季,也是安全监管的重要时段。2月7日,记者从湖北省应急管理厅获悉,近日,湖北各地陆续开展烟花爆竹“打非治违”专项整治行动,进一步加强烟花爆竹生产、经营、运输、储存、燃放各环节安全监管,严防各类事故发生。

武汉市江夏区联合开展烟花爆竹“打非治违”专项整治行动。通讯员李凯供图

武汉江夏区:查处3家涉嫌非法销售烟花爆竹零售店

1月28日,武汉市江夏区应急管理局牵头组织区公安分局、区消防救援大队、区交通运输局以及相关街道部门,联合开展烟花爆竹“打非治违”专项整治行动。

本次行动共出动检查人员150余人、执法车30余辆,对江夏区湖泗街道、安山街道、山坡街道50余家零售店进行地毯式排查,整治工作持续了9个多小时。

本次专项整治行动中,执法人员共排查发现13家零售店存在非法销售烟花爆竹行为,执法人员当场收缴非法销售的烟花83箱、鞭炮573封、各种喷花类爆竹1500余件,并依法集中销毁。对3家涉嫌非法销售烟花爆竹的零售店转交当地派出所调查处理,极大震慑了烟花爆竹非法经营行为。

西陵区应急管理局对辖区城乡结合部周边进行“禁放”宣传。通讯员邓志钢供图

宜昌西陵区:联合多部门巩固“禁放”成果

2月初,宜昌市西陵区应急管理局联合西陵区公安分局治安大队、窑湾街办、属地社区等相关单位,对辖区城乡结合部周边进行了广泛的“禁放”宣传,对部分临街商店、货物仓库进行了随机检查。

联合组检查到哪、宣传到哪,就发放、张贴《宜昌市城区禁止燃放烟花爆竹告知书》到哪,讲解“禁放”的方针政策与现实意义,强调非法储存、销售、燃放烟花爆竹的危害以及要承担的法律责任。

自2015年1月1日,宜昌市城区全面、永久禁止燃放烟花爆竹以来,西陵区全区上下积极参与、支持和配合,坚决做“禁放”的遵守着,坚决做“禁放”的宣传者,取得了烟花爆竹“零储存”“零销售”“零燃放”的良好效果。

执法检查人员深入各乡镇烟花爆竹经营店。通讯员许明辉供图

黄冈红安:开展烟花爆竹联合执法检查

2月2日,红安县应急管理局联合公安、市场监管、供销等相关部门开展烟花爆竹联合执法检查。

在联合执法检查中,执法检查人员深入各乡镇烟花爆竹经营店,重点对非法经营行为、企业经营行为、烟花爆竹产品质量监督、烟花爆竹燃放安全管理等情况进行检查。

这次联合执法检查分3个工作组同时进行,当天共派出动执法检查人员20余人、执法车辆5台次,检查零售店(点)30余户,收缴转移烟花爆竹200余件,要求4家摆放不规范的店(点)现场整改。

房县召开烟花爆竹经营旺季专项整治工作会。通讯员袁丽供图

十堰房县:对10个重点乡镇开展集中整治

1月中旬,十堰市房县就召集相关部门及烟花爆竹监管任务大的重点乡镇,专题研究部署烟花爆竹经营旺季专项整治工作。

按照会议精神,从该县应急局、公安局、市场监管局和城管执法局抽调精兵强将成立2个专项整治专班,对重点突出问题进行集中整治。已对城关、军店、红塔等10个重点乡镇开展了集中整治,发现并整治5家零售经营户无证经营、超量储存、经营违禁产品等违法行为。

据悉,为规范烟花爆竹经营旺季市场秩序,该县应急管理局未雨绸缪,早在去年8月就启动了全县烟花爆竹经营(零售)许可证的换发工作,有效规范了经营网点的安全条件。2020年末,县应急局根据全县烟花爆竹市场存在的各种违法违规情况,对全县两家烟花爆竹批发企业进行警示约谈。

黄石铁山区:收缴非法烟花爆竹近2400件

1月28日至2月3日,黄石开发区铁山区应急管理局联合区公安、城管等部门在全区范围内开展烟花爆竹“打非治违”专项行动,重点整治非法经营、运输、储存、燃放烟花爆竹等违法行为。

行动中,联合执法人员对全区个体烟花爆竹经营销售点、超市以及各乡镇便民店进行全面清查。对部分非法经营、储存的鞭炮进行了收缴,收缴非法经营爆竹近2400件,公安部门同时对相关责任人进行安全警示教育和处罚。

【纠错】编辑:张城

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像