关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 东湖夜读

东湖夜读 | 新的一年,致自己!

发布时间:2021年02月12日10:07 来源: 东湖夜读

来源:国学文刊(ID:GuoXuewenkan)

白驹过隙,流年似水,转眼间,又是一年。新的一年,新的篇章,我们也要继续加油前行。

此文,致自己,也献给你们。

对得失,看淡随缘

条条大路通罗马,但总有人生在罗马。人人虽平等,但命运从来都难以做到公平公正,残酷的现实每一天都在现场直播。

与其抱怨,不如改变,与其悔恨,不如随风释怀。有的东西,注定我们拼尽全力,也无法得到,那就不要;有的失去,纵使我们念念不舍,也无法挽留,那就别想。

人间得失,只是一瞬间的事情,永远不要让一瞬间的悲喜影响整个人生。

人,赤条条来去,不求名满天下、大富大贵,但求干干净净、问心无愧。

对过往,不咎不恋

世间一切,皆为因果。遇见的人,都是缘分一场;过往的事,都是命中注定。经历的事,有福有祸,遇见的人,有好有坏。

伤害我们的人,帮我们渡劫,让我们吃一堑长一智;善待我们的人,给我们温暖,让我们收获幸福感动。

必经之路,再难也得走下去,天定的祸,怎么躲也躲不过。

曾国藩曰:“未来不迎,当下不杂,既往不恋。”对未来忧虑太多,对过往难以释怀,岂不辜负了当下?

人生在世,看透是一种智慧,看淡是一种境界。

对误解,一笑而过

俗话说:“三人成虎。”总有真理变谬论,总有君子被误解。三观不同不必为友,层次不同不必争辩。对误解一笑而过,是心胸宽广,更是底气自信。

君子坦荡荡,小人常戚戚。不要和层次不同的人解释你自己,因为那不是他的认知范围。

身正,就不要怕影子斜,我们也不需要得到任何人的接纳和喜欢。走好自己的路,讨好自己,过好自己的日子,才是一生的修行。

对生活,保持热情

《采桑子》里讲:“人生只似风前絮,欢也零星。悲也零星。都作连江点点萍。”人生如梦,梦醒了,才发现活一场,只是体验。

把苦难当历练,把繁忙当修行,就没有过不去的坎。把无聊当清福,在无趣中找乐趣,保持对生活的热情,就没有活腻的人生。

苦也一天,乐也一天,悲也一天,喜也一天。别为难他人,别勉强自己。知足常乐,善待心情,才能过好此生,长命百岁。

新的一年,一切都是崭新的。愿你我都能:

对得失,看淡随缘,心平气舒!

对过往,不咎不恋,坦然自若!

对误解,一笑而过,光明磊落!

对生活,保持热情,乐观幸福!

主播|朝慧

作者:韩九叔,来源:国学文刊(ID:GuoXuewenkan),让文化走进生活,让国学温暖你心。

主编:王会

编辑:郭蔓


【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像