关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

东风自动驾驶领航项目2月底面向大众推出试乘体验

发布时间:2021年02月16日21:47 来源: 荆楚网

荆楚网客户端-荆楚网消息(通讯员咸志伟、张敏)2月15日上午,东风领航项目的技术人员坚守岗位,抓紧时间调试自动驾驶车辆,为本月底东风领航项目自动驾驶体验上线做准备。

当天上午,在武汉经开区东风二路,三辆东风风神Robotaxi自动驾驶汽车正在进行测试。相比过去,自动驾驶车辆顶部的机顶盒小了很多。据东风技术中心相关人员介绍,这是第二代改良版本,配备了3颗激光雷达、8个摄像头和一套时间同步处理器,具备先进的感知和AI决策系统。考虑到风雪雨天气对摄像头的影响,这次采取了内嵌式的摄像头安装,可以降低天气对车辆环境感知系统的影响,环境感知会更精确、更准确,可以充分地解放驾驶员眼和双手,降低驾驶员的驾驶疲劳。

正在进行路测的东风风神Robotaxi自动驾驶汽车。通讯员供图

据悉,东风自动驾驶领航项目,由武汉开发区和东风公司共同投资6亿元,现在已联合元戎启行、文远智行、AutoX、驭势科技、智行者、国汽智联等国内6家自动驾驶头部企业,以及清华大学、武汉大学、吉林大学、同济大学、滑铁卢大学等国内外顶级高校和生态圈伙伴,共同组建了Robotaxi自动驾驶出租车队。

当天测试的Robotaxi自动驾驶汽车采用的是东风风神的纯电动车,搭载了先进的“5G+北斗”定位、动态规划决策、“人车路网云”协同技术,实现了车辆云端监控、远程订单下发、人车交互等功能,为乘客提供了安全、便利、舒适的良好出行体验。目前,已投放42辆车,在武汉经开区的6个主要停靠点,15条开放测试路段进行试运营。并计划年后继续投放车辆,预计初步达到50多辆车试运营。后期随项目进展,会持续增加车辆投放。未来2至3年,东风还将投放超过200辆Robotaxi。

项目人员正在对Robotaxi自动驾驶汽车进行路测。通讯员供图

东风自动驾驶领航项目计划将于2月25日面向大众推出自动驾驶试乘体验。届时,武汉市民可以通过手机APP 网上免费预约,在武汉经开区核心区域进行试乘体验。同时,东风已同步开发云控平台,云控平台主要实现自动驾驶车辆规模化和常态化示范运行的监控、运营管理以及车辆数据采集分析等功能。同时,该平台也会根据试乘用户体验评价信息,对自动驾驶出租车运行服务及技术进行持续不断的改进和完善,提升用户试乘满意度。

让“聪明”的车,开上“智慧”的路,武汉经开区将联合东风等企业,建立全国范围最大、车辆最多、场景最丰富、技术最先进的自动驾驶研发示范运行车队,并开展规模化智慧出行服务。

据悉,武汉经开区加快推进国家智能网联汽车测试示范区建设,构建智能网联生态圈,已签约智能网联项目超30个,自动驾驶场景已覆盖出租车、公交、环卫、景区接驳、无人配送、代客泊车等多个场景,实现示范运行车辆超过84台。

【纠错】编辑:陈泉

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像