关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

武汉五大商业集团预测销售额超10亿元 就地过年促线上线下消费升温

发布时间:2021年02月18日07:26 来源: 楚天都市报

新春佳节,不少商场迎来销售开门红

楚天都市报极目新闻记者 周丹

在就地过年号召下,留汉过年的人们持续开启“逛吃逛吃”模式。春节期间,记者探访发现,江城多个商圈人气爆棚,热门商品销量纷纷看涨。据武汉市商务局统计,春节假期7天,武商、中百、中商、工贸、汉商五大集团预测销售额超10.52亿元,接待人数达617.43万人次。

不仅是线下,线上消费热情同样高涨。春节期间,武汉市网络销售额预计达到15.5亿元,仅外卖年夜饭销量增长就超过300%。

“菜篮子”供应充足

大年初二,极目新闻记者在武商超市东湖庭园店看到,该超市设置的平价菜销售专区,吸引了不少市民选购。

“价格实在,这还是春节期间,政府储备冻猪肉也有货。”消费者陈女士指着冻猪肉专柜告诉记者,她已经多次购买,肉的品质还不错。

记者看到,两种在售政府储备冻猪肉库存充足,冻五花肉18.5元/斤,冻精瘦肉15.5元/斤,较新鲜猪肉便宜不少。

“省内72家门店,春节期间均不打烊,员工坚守在岗,持续提供服务。”武商超市相关负责人介绍,该超市“春供模式”将持续至3月31日。

春节长假对消费的拉动作用,在商超零售行业体现得尤为明显。据支付宝方面统计,全国热门商圈的交易金额平均增长108%,武汉吉庆街入围全国最火爆商圈前五位。

记者从武汉市商务局了解到,春节期间,通过武商、中百、中商超市所属133个门店向市民投放政府储备冻猪肉200余吨;在武商、中百、中商等10大商超191个门店设立平价菜销售专区(柜),投放蔬菜品种由8个逐步扩大到15个,增加了红菜薹、芹菜、大白菜秧等消费量较大的叶菜,自2月3日起累计销售达1700余吨。

武商、中百、中商等商超企业和白沙洲、四季美两大农贸批发市场储备粮油肉蛋菜奶等主要生活物资达7万余吨,储备量较往年同期平均增加30%以上。全市843家连锁商超门店、68家大中型百货商场、购物中心开门营业,“菜篮子”“米袋子”“果盘子”“奶瓶子”等民生商品市场供应充足。

重点商圈迎来开门红

在江城多个重点商圈,记者多日探访发现,逛街、购物的市民络绎不绝,餐饮门店排号等位现象更是常态。

大年初一,在武汉国际广场,记者看到,不少国际大牌春夏季新品已经上新,部分门店有不少市民正在排队等候选购。

“春节期间,各业态表现强劲,名品、餐饮、娱乐都有较大涨幅。”国广相关负责人介绍,除夕至初五,国广营业额较2019年增长100%,一楼国际名品区表现更是惹眼,LV、Gucci、Dior等品牌销售额实现200%增长。

在武商广场,情人节遇到春节,高奢护肤品成为了喜迎2021年度犒赏大礼,上万元的套盒十分走俏。除夕至初五,该广场化妆品销售较2019年增幅达127%。

世贸广场相关负责人也介绍,春节期间消费者出手豪迈,大额单品成交量也表现不俗,“五六万元的腕表、克拉钻都成交量不小。”截至初五,该广场全场销售额较2019年增长近90%。

大年初三、初四,记者在楚河汉街探访时发现,多家餐饮门店前均有顾客排队等位。“现在顾客人数比较多,可能要等一小时以上。”在汉街一家烤肉店,有工作人员告诉记者,春节期间就餐的顾客一直比较多,在初三情人节当天更是达到顶峰。当天下午5点半,记者取号等候,直到晚上7点半左右,才接到可以进店就餐的通知。

汉街万达广场相关负责人介绍,春节期间单日客流突破6.8万人次,环比数据提升117%。外婆家、太二、中国李宁、乐乐茶等,均达到其品牌全省单日销冠。

消费券再添一把火

春节消费的旺盛,除了人们响应就地过年号召外,“武汉春节消费券”的投放,也添了一把火。

2月8日中午12时开始,武汉市人民政府面向全体在汉过年人员,在支付宝、微信、美团/大众点评三大平台共投放1亿元“武汉春节消费券”,包括商场消费券、超市(便利店)消费券、生活服务消费券三大类。

“抢券用券的快乐回来了。”姚先生是荆州人,已经在武汉工作了两年,今年过年没有回荆州老家,“去年抢了好多次‘武汉消费券’,这个春节消费券又回来了,我早早地上好了闹钟抢券。”两次“武汉春节消费券”的投放,他都参与了。每次抢到券,当天就会消费掉。“不能错过薅羊毛的机会。”他笑称。

记者探访时还发现,不少商家在政府发放消费券的基础上,也推出了自己的专属消费券。“武商摩尔城全面接收‘武汉春节消费券’,并在此基础上叠加推出武商贺岁券90元变100元的活动。”武商集团方面表示,这样的叠加效应,对消费的促进作用也相当明显。

有目共睹的是,在消费券的强力拉动下,今年春节,武汉新春线下消费态势喜人。

支付宝数据显示,大年初一以来,武汉KTV、电影院、美容美发美甲、密室逃脱、亲子乐园消费热度均挤进全国前十。最爱去电影院看春节档的十大城市里,武汉也跻身其中,排名全国第七。

武汉市商务局相关负责人介绍,“武汉春节消费券”首轮共投放249万余张,投放金额6429万元。截至昨日,共核销消费券108.22万张,核销金额2794万元,直接拉动消费22093万元,直接拉动比例为1:7.9。

外卖年夜饭销量猛涨

往年春节,不少市民携家带口到酒楼饭店共进团圆饭。今年,通过外卖来点年夜饭送上门的消费者还真不少。记者从美团外卖方面了解到,春节期间,武汉外卖年夜饭销量较往年上涨超300%。除夕当天,武汉单价最高的一顿外卖年夜饭高达1681元。

“以前艳阳天也有尝试过外送年夜饭,但更多的客人还是习惯来酒店吃,主要是图个环境、热闹、氛围。今年市民的疫情防控意识非常强,希望能在家吃年饭,所以今年外卖年夜饭特别受欢迎。”武汉艳阳天酒店相关负责人表示,在武汉的4家门店从1月30日起上线了外卖年夜饭,价格从599元的6人餐到一千多元的10人餐不等。截至正月初五,艳阳天一共出售了500多份外卖年夜饭,比往年增长了约5倍。

同时,往年春节由于人员流动,全国各地群众相应出现迁徙迹象。但今年数据显示,春节期间,在武汉点外卖年夜饭的仍然是以常在武汉点单的用户为主,比例高达88%,比去年春节同期要增加10%,也从侧面反映出大家纷纷响应号召“就地过年”。

除了外卖年夜饭,从外卖品类来看,春节期间武汉人在正餐之外,点外卖更爱吃烧烤,数据显示,春节期间武汉人最喜欢点的外卖品类前五名分别是肉筋、猪肉串、土豆片、羊肉串、脆骨。

除了给自己点单之外,因为不能回家过年,人们在春节期间还喜欢给外地的亲人点单。数据显示,春节期间异地订单有明显增幅。在武汉过年的人,最喜欢给孝感、荆州、黄冈等城市的人点外卖。过年回不了家,给远在他乡的亲人点上一份送上门的年夜饭,也是一份年味的传递。

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像