关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

在阳逻“亚洲一号”天狼仓——每件快递以6米/秒的速度“狂奔”

发布时间:2021年02月19日06:55 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 肖丽琼

2月17日,正月初六凌晨,星光闪烁,城市尚在“熟睡”。距武汉市中心50公里的阳逻街,京东大道武汉亚洲一号物流园里,天狼仓的“人机CP(伙伴)”忙得不可开交。

天狼仓,京东物流智能仓群之一。2500平方米的分拣车间里,京东研发的智能设备机器人——“天狼”多层穿梭车,不停地将货物送到拣货员身边。自从4年前京东物流首个天狼仓落地武汉,每年数百万件电子产品从这里发往华中各地,遇到“6·18”这样的促销日,日单量超过8万。

每天,武汉天狼仓的首批货物须在破晓前分拣完毕,之后迎着朝阳奔往城市各个角落。

科技让快递“飞”起来

每秒6米!9米高的天狼仓立库里,每件“坐”上穿梭车的商品,都以这样的速度起跑。

凌晨5时,天狼仓里,穿梭车与轨道的摩擦声、提升机的启动声、料箱与传送带的碰撞声相互交织,从不停歇。

这一边,灰色的库存料箱在传送带上源源不断地流过;另一边的工作站,天狼仓的经理赵杰速读着屏幕上的信息,右手从库存料箱里拿出几部红米手机,左手拿出几张电话卡,放入蓝色的拣选料箱中,操作速度之快、手眼并用之协调,令人大开眼界。

当蓝色的箱子满载商品后,会立刻被传送到下一站——打包线,等到白班同事上班后,再将商品一一分箱打包。

计时显示,一部手机从立库出发到被运送至打包线,最快只需要6分钟。

人机协作处理海量订单

今年,京东第9次开展“春节也送货”,还新增了除夕到大年初三送货,这让赵杰和同事们更为忙碌。

至凌晨5时20分,仍有新订单涌入。“武汉人爱熬夜‘血拼’,晚上10时至11时下单特别‘猛’,早起购物的也多。”为此,京东华中设置了晚11时、11时15分两个生产“波次”,确保这两个时点前下单的商品能在第二天送达。

在6号工作站前,保留着拣货员朱常冲在去年双11立下的小目标,基础单量5400,挑战单量6300。工作站旁,“站”着一位特殊“工友”——黄色的六轴机械臂。“去年双11,它一天分拣了8000余件。”

连续4年的“6·18”“双11”,武汉天狼仓团队“人机协作”顺利完成运营目标。赵杰坦言,在天狼仓投用前,这些日单量都是不可能完成的目标,“以前完成同样的单量至少需要六七十号人,现在一般15个人就能搞定。”

4年间,武汉天狼仓存储能力从零起步到最高110万件,个人工作效能提升5倍以上,8个小时拣货量达5000件。

物流改变生活方式

谈起“被科技改变的工作方式”,赵杰深有感触,他的微信运动从“王者”变“青铜”了。在纯靠人工分拣的那几年,赵杰和小伙伴们每天拉着拣货车,8个小时最多拣货1000件,常以4万步“笑傲”微信运动好友圈,相当于竞走30公里。现在,他却经常“垫底”。

物流技术的迭代,让快递越跑越快。目前,在包括武汉在内的200多个城市,京东自营配送小件商品上午11时前订单,当日送达;晚上11时订单,第二天上午送达,让越来越多的人享受着“上班前下单,下班后收货;睡觉前下单,醒来后收货”的极致体验。

快递业的发展,不但改变着商品生产销售模式,也改变着人们的生活方式。来阳逻工作这几年,赵杰亲眼见证了阳逻小镇的变化,随着京东物流亚洲一号二期、三期的投入使用,阳逻成了重要的物流基地,而包括他本人在内,早已离不开网购。

物流飞速发展的背后,折射出线上经济、数字经济的迅猛崛起,成为中国经济转型的鲜明亮点。

凌晨5时30分,拂晓将至,武汉天狼仓的打包线上,蓝色箱子已满满当当。赵杰等人的工作即将结束,最早8时,他们分拣的商品就能发出了。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像