关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

武汉全力打造“五个中心”

发布时间:2021年02月19日06:55 来源: 湖北日报

全国经济中心

国家科技创新中心

区域金融中心

国家商贸物流中心

国际交往中心

2月5日,武汉东湖高新区汤逊湖北路光谷·国家大学科技园。2020年,137家企业在这里逆势创造了124亿元营收。(湖北日报全媒记者 田悦 通讯员 董正 摄)

湖北日报全媒记者 谢慧敏

加快打造“五个中心”,建设现代化大武汉。2月18日,春节长假后的第一个工作日,武汉以一场动员大会,吹响奋进“十四五”新征程的号角。

“五个中心”分别为:全国经济中心、国家科技创新中心、国家商贸物流中心、国际交往中心和区域金融中心。对每一个中心,武汉都明确了主要目标和重点工作。

武汉市委领导表示,武汉将坚决扛起“一主引领”责任,树立英雄城市的雄心壮志,以“起跑就是冲刺、开局就是决战”的劲头,推动各项工作破题开篇、成势见效,确保“十四五”开好局、起好步。

力争到2025年GDP达2.4万亿

“五个中心”,打造全国经济中心排在首位。

武汉市委领导认为,武汉经济总量虽多年位居全国城市前十,但“不够大不够强”问题依然存在,必须全力做大做强,既要有量的增长,又要有质的提升。

为此,武汉提出,进一步做大经济总量,力争到2025年,地区生产总值达到2.4万亿,在全国城市中实现进位。同时,产业结构进一步优化,服务业增加值占GDP比重达62%左右,工业增加值占比达27%左右,数字经济占比超过50%。

做大做强经济总量,武汉狠抓产业发展,将深入实施支柱产业壮大、战略性新兴产业倍增、现代服务业升级三大计划,全力建链补链强链,构建现代产业体系。

一方面,做大做强“光芯屏端网”新一代信息技术、汽车制造和服务、大健康和生物技术、高端装备和先进基础材料、智能建造、商贸物流、现代金融、绿色环保、文化旅游等九大支柱产业集群,打造一批5000亿级、万亿级世界级产业集群。同时,大力发展网络安全、航空航天、空天信息、人工智能、数字创意、氢能六大新兴产业,超前布局电磁能、量子信息、超级计算、脑科学和类脑科学、深地深海深空等五大未来产业,力争2025年战略性新兴产业增加值占GDP比重达18%。

此外,武汉还将突破性发展数字经济,建设高速智能信息网络、存算一体数据中心等五大数字“新基建”,发展“光芯屏端网云智”七大数字新产业,推进制造业数字化改造、服务业数字化提升、农业数字化转型,打造“数字丝绸之路”重要节点城市。

市场主体是经济的力量载体。目前武汉市场主体虽已有140多万户,但总部型、枢纽型高能级企业较为缺乏,千亿级单体工业企业仅2家。未来5年,武汉将狠抓市场主体,持续推进“个改企”“企改规”“规改股”“股上市”,形成一批全国500强乃至世界500强企业。

武汉还将深入实施招商引资跃升计划,多渠道、广范围、深层次集聚一批总部企业、头部企业和终端产品企业,不断增强经济动力。

全力创建东湖综合性国家科学中心

92所大学、130万在校大学生、90多家各类国家级创新平台;在2020年国家中心城市指标报告中,科技中心指数排名第三、仅次于北京和上海。打造国家科技创新中心,武汉有着独特优势。

面向“十四五”,围绕建设国家科技创新中心,武汉提出,将突出抓好原创性突破、应用性转化和规模化量产,持续提升创新策源功能。

在打造科技创新平台方面,武汉将围绕“国家科技创新中心—东湖综合性国家科学中心—以东湖科学城为核心的光谷科创大走廊—国家、省级实验室—大科学装置”创新体系,加快推进湖北实验室建设,大力支持武汉光电国家研究中心申报国家实验室,加快布局建设生物医学成像、武汉光源等重大科技基础设施,全力创建东湖综合性国家科学中心。

在科技研发投入上,武汉将发挥财政资金撬动作用,引导社会资本投入研发创新,争取到2025年,全市高新技术企业突破1.2万家、全社会研发经费投入占GDP比重提升到3.5%。

在体制机制上,深化科技成果“四权”改革,实行“揭榜挂帅”等制度。同时,深入实施院士专家引领高端产业发展行动计划,大力发展“四不像”新型研发机构,启动建设产业创新发展研究院,加快建设湖北技术交易大市场,推动科技成果从“实验室”加速走向“生产线”。

武汉还将支持设立创新型科技金融机构,探索实施监管“新技术、新产品、新业态、新模式”的方式方法,营造“热带雨林式”最优创新创业生态,力争到2025年,高新技术产业增加值占GDP比重达28%。

五年内上市企业总数超过150家

加快打造国家商贸物流中心、国际交往中心、区域金融中心,武汉也明确了一系列目标任务。

其中,围绕加快打造国家商贸物流中心,将重塑新时代“货到汉口活”和“货经汉口活”,力争2025年社会消费品零售总额突破1万亿元,社会物流总额达5.5万亿元。

为此,武汉将以获批交通强国建设试点为契机,深入实施综合交通枢纽功能提升工程,尽快形成武汉城市圈1小时通勤、长江中游城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖的综合交通网。同时,加快打造内陆物流中心,加速融入“全球123快货物流圈”。加快打造国际消费中心,做强“首店首发经济”。

加快打造国际交往中心,武汉提出,到2025年,实现进出口总额达5400亿元,国际及地区航线60条,入境旅游人次达360万人次,驻汉境外机构达到30个。

围绕加快打造区域金融中心,武汉将在壮大金融机构实力上狠下功夫,力争每年新增金融机构10家以上。同时,深化政银企多方合作,鼓励引导银行业金融机构加大信贷投放力度,力争通过5年努力,2025年金融业增加值突破2500亿元,存贷款余额突破10万亿元。

武汉还将下大力补齐上市企业数量少的短板,扩大“金种子”“银种子”上市企业后备库,力争5年内上市企业总数超过150家。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像