关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

“蛋疼”不是闲的,是髂腹股综合征

发布时间:2021年02月20日09:12 来源: 楚天都市报


64岁的胡爹爹最近有了难言之隐,他“蛋疼”了,那种阵发性的疼痛折磨的他痛苦难耐,坐卧不安,夜间更是疼到难以入眠。近日,在湖北省第三人民医院(湖北省中山医院)疼痛科二病区接受L1L2神经松解治疗的他,终于睡上了一个安稳觉。

家住硚口的胡爹爹,于一个多月前出现无明显诱因的左下腹部酸胀样疼痛,继而发展到阴囊及睾丸区,由于疼痛处于隐私部位,每每发作时只能咬牙忍耐,岂料痛感“愈演愈烈”,实在难以忍受的胡爹爹决定到湖北省第三人民医院疼痛科二病区就诊。

查体时医生发现,胡爹爹的左腹直肌、左腹股沟区、腰椎各棘间、双臀均有压痛感,在排除器质性病变后,疼痛二科主任杨庆红考虑诊断为髂腹股综合征(即髂腹股沟神经、髂腹下神经、生殖股神经卡压)。治疗期间,医生予以口服药物及局部神经阻滞均效果不佳,最终杨庆红主任决定为患者施行L1L2神经松解治疗。但胡爹爹本身是一位小儿麻痹患者,病史长达62年,其脊柱因患病侧弯严重,椎间孔狭窄,穿刺难度大,稍有不慎就会穿刺到腹腔,损伤脏器,引起感染。

为了确保手术安全顺利进行,术前杨庆红主任组织科室充分讨论病例,制定了详细的手术方案。入院第二天,在放射科主管技师胡卫的协助下,杨庆红主任带领疼痛科医生李圣洪、孙承红在CT引导下找准穿刺路径、角度及深度,为胡爹爹实施了L1L2神经松解治疗。术后当晚,胡爹爹就感觉疼痛明显缓解,整个人都轻松了。

昨日下午,恢复良好的胡爹爹,顺利出院,临走时他拉着杨主任的手不住地感谢:“要是早点遇上您就好了,疼得睡不着的滋味太难受了,感谢医生,感谢省三医。”

杨庆红主任表示,目前科室在CT/DSA射线或超声引导下完成的神经松解技术已经相当成熟,对于缓解各类疼痛有着较为明显的效果,其优点是创伤小、恢复快,如有患者出现有莫名疼痛,建议尽早去医院就医,以免耽误病情。


【纠错】编辑:黄涛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像