关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

武昌沙湖社区退休党员王国华:退而不休 老有作为

发布时间:2021年02月20日16:44 来源: 荆楚网(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者李燕 通讯员陈艺、周邱)“我是名老党员,要为社会多做贡献。”2月18日,武昌区退休党员王国华收到武汉市关心下一代工作委员会发来的慰问金,立刻作出向“红色基金”捐赠的决定。据悉,此笔捐赠将全部用于党内关爱捐助。

捐助证书。   通讯员供图

王国华是沙湖社区第一批注册的志愿者,多年来一直积极参加社区建设和志愿服务,赢得了居民群众高度赞誉。从成为志愿者的那一刻起,他就一直身体力行,履行着志愿者的光荣职责。

义务巡逻,营造和谐上网氛围

网吧是什么样子?几年前的网吧烟雾弥漫,推开玻璃门,烟味扑鼻。网吧老板、营业员天天闻二手烟,却怒不敢言。金晖志愿者的出现,改变了这种情况。

王国华劝阻”赤膊“行为。   通讯员供图

王国华从沙湖社区成立之初就担任金晖志愿者网吧义务巡逻员,每天坚持开展义务巡逻工作,一旦发现有人抽烟,便上前制止。一开始,有些年轻人不服管,跟王国华顶嘴:“睁一只眼闭一只眼算了,政府又不会少发你们钱。”“我是志愿者,只做事,不拿钱。”他严肃地说。不少年轻人听了这话,主动掐灭了烟头。碰到夏天有人打赤膊上网,他也会上去劝阻:“这么帅的小伙子,打赤膊多不雅观,执法队摄像机拍到了,面子可过不去。”对方听了,往往会自觉把衣服穿上。王国华说,劝阻网吧不文明行为也要讲技巧,多讲道理、不能硬来。

王国华在网吧巡逻“禁烟”。    通讯员供图

网吧里偶尔也会有偷偷上网的小学生,未成年人到网吧上网肯定要管,但要讲究方法。王国华为此还请教了专业老师。当发现未成年人到网吧上网,王师傅会面带微笑上前询问:“同学,你是哪个学校、哪个班级?班主任老师是谁?”学生看到他便会自觉离开,王国华请网吧业主主动退还上网费。这个方法屡试不爽,渐渐地,网吧内也没出现未成年人了。

作为金晖志愿者的王国华,就像是一道移动的“防火墙”,为青少年营造着一个文明、干净的上网环境,为青少年的成长保驾护航。

主动作为  社区服务先行者

王国华是社区老科协会员,通过坚持不懈的学习,掌握多方面的知识,经常为居民开展食品安全卫生、青少年自护知识、法制宣传和消防安全等各类讲座。此外,他还利用重大科普日的机会,提前策划科普活动,组织社区居民和辖区的中小学生参与其中。平时还结合实际,收集科普常识,印制成册发放给居民群众。因此,他被武昌区老科技工作者协会授予“武昌区优秀老工作者”称号。

王国华深入居民家庭进行义务维修。  通讯员供图

沙湖社区中山路193号是一栋无物业管理的老旧住宅,由于下水管网老化,经常堵塞导致污物漫溢。为使居民有个干净整洁的环境,王国华自购疏通工具,每次只要一堵塞,他不惧脏臭,挽起衣袖,掀开窨井盖,用工具进行疏通。他积极参加辖区环境卫生整治志愿活动,据粗略统计,每年都在15次以上。

义务清理下水道。   通讯员供图

对于王国华来说,注册成为社区志愿者不仅仅是一种形式,更意味着一项神圣使命。这位花甲老人,十多年如一日志愿奉献社区,用实际行动将居民的生活变成一幅如诗的画卷。

积玉桥街道党建办负责人介绍:“王国华作为老党员积极参与社区的各项工作,取得了很好的效果,具有良好的示范效应。”

【纠错】编辑:李燕

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像