关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

武汉拟出台新规明确小区公共收益 扣除成本后属业主共有

发布时间:2021年02月21日08:00 来源: 长江日报

长江日报讯(记者冷靖华 通讯员杨雯怡)业委会根据业主大会的决定,委托物业服务企业或其他机构利用业主的共有部分产生的收入,在扣除合理成本之后,属于业主共有。长江日报记者19日从市房管局获悉,我市即将出台的《武汉市业主大会和业主委员会指导规则》明确规定,业委会应当每半年公布一次公共收益的收支情况,接受业主监督。

市房管局相关人士介绍,2012年我市曾出台过对于业主大会和业主委员会的相关指导规则,此次新规是对2012年指导规则的修订,与《民法典》相关规定保持一致。新规目前正在征集意见阶段。

根据《民法典》,新规则修改了业主大会决定事项和表决规则。如按照原来的规定,开业主大会需要有双过半的业主参加,而现在已经调整为需要有双2/3的业主参加;以前筹集住宅专项维修资金,改建、重建共有建筑物及其附属设施,需要业主人数和小区面积达到双2/3的比例同意,而现在则调整为需要通过双3/4的比例同意。

新规还规定,街道可以通过政府购买服务的形式,选聘专业服务机构协助开展业主大会成立、小区矛盾调解等相关事务,为街道社区依法履职提供了支持。

据了解,我市目前已有部分街道通过购买第三方服务机构的服务来实现公共管理,如武昌业委会孵化中心就协助街道、社区提供了第三方物业服务。  

市房管局相关负责人介绍,2015年时,武汉市成立了一批业委会 ,但也出现了少部分业委会存在不作为、乱作为等现象。为此,此次新版规则中提到,将由街道社区牵头,对业委会成员履职情况进行评估,进一步规范日常工作运行,也可与“星级红色业委会”评选活动相关联,一举两得。


【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像