关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

10年来最早!江城冬候鸟开启返程高峰

发布时间:2021年02月22日07:15 来源: 楚天都市报极目新闻

18日,数千只灰鹤在沉湖湿地自然保护区歇脚 武汉市观鸟协会供图

楚天都市报极目新闻讯(记者陈希 通讯员熊莺)过完春节,大家返程开工。几乎与此同时,在武汉越冬的候鸟们,也纷纷开启北归之旅。

昨日上午,武汉市观鸟协会组织部分会员和观鸟爱好者,到黄陂府河天鹅湖畔为候鸟们送行。“我2月初来的时候,湖面上密密麻麻全是雁鸭,但今天湖面有些空荡荡了。”市民杨女士说。

“据我们观测,从2月19日午后开始,天鹅湖栖息的大雁陆续启程。目前,这里的候鸟已经走了六成,只剩下部分豆雁、白琵鹭、罗纹鸭、普通鸬鹚等。”武汉市观鸟协会会长颜军介绍。为了躲避猛禽,大雁迁徙时,一般夜行日宿,所以它们选择午后启程。

在武汉拥有最大候鸟承载量的蔡甸区沉湖湿地自然保护区,目前候鸟只剩三成。最先启程北归的,是鹤雁类。“因为鹤、雁群体的老家在5000公里以外的楚科奇海和楚科奇半岛,都在北极圈附近。”颜军解释。白琵鹭走得最晚,它们的老家比较近,在陕西、内蒙古、新疆一带。

“春江水暖鸭先知。近期武汉气温高,冬候鸟返乡也早,是近10年最早的一次。往年它们要到2月底、3月初才走。”颜军说。目前是候鸟北归高峰期,再有一周左右,它们可能就全部离开了,想给候鸟送别的市民得抓紧时间了。

“送别,也有惊喜。”颜军说。18日傍晚,一支庞大的灰鹤团队降落在沉湖歇脚,足有4000只,场面十分震撼。19日一早,他目送这支队伍腾空而起,踏上北归的旅程。

冬候鸟离汉之时,灰头麦鸡则返回武汉。之后,3月上中旬的燕子,4月中旬的池鹭、牛背鹭,5月的杜鹃,也会陆续归来……

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像