关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 暖新闻

热心大姐给流浪汉送饭近三个月

发布时间:2021年02月23日08:30 来源: 楚天都市报

王萍(左)劝说小军回家

楚天都市报极目新闻记者 王峻 通讯员 蔡金灵

蓬头垢面的流浪小伙蜷缩在天桥下,热心市民王萍发现后,送来衣被,并且每天定时端来饭菜,帮助他度过了寒冷的冬天。近3个月的悉心照顾和耐心沟通,王萍终于得知小伙家的线索。2月20日,离家6年的流浪小伙回到了家人的怀抱。

连续3个月给流浪小伙送饭

去年11月26日,家住江岸区谌家矶街道长江明珠社区的王萍在上班途中,发现有个小伙子蜷缩在江北快速路西流湾天桥下的泥地上,冷得直打哆嗦。

附近居民告诉王萍,流浪小伙几天前出现在天桥附近,常常跑到江边喝江水,还在垃圾桶里找吃的,社区巡逻队员将他送到了救助站,没想到几天后他又回来了。

“这天寒地冻的,他一个人在这里怎么熬得过去?”王萍难以入眠。第二天一早,她从家里拿来了棉衣和被子,送给小伙子。

从这天开始,王萍每天给流浪小伙送吃的。早晨下好两大碗面条,煎上两个鸡蛋,送给流浪小伙当早饭和中饭,之后自己再去上班。下午下班赶回家做好饭菜,添一大碗送过去,看着他吃完,自己再收拾碗筷回家吃饭。雨雪天,担心中午面条冷了没法吃会饿着,王萍还经常准备一些零食,放在他身边。

她曾受人帮助要以德报德

21日,极目新闻记者从长江明珠社区了解到,王萍48岁,从事环卫工作,每月工资两千出头,是小区廉租房住户。儿子由于身体不好需要长期住院,每个月治疗费用要花去两千多元。前几年,社区多方协调为孩子申请办理了低保,让王萍肩上的压力减少了一些。

尽管如此,家里每个月的日常开销仍然捉襟见肘,馒头就热水、青菜煮面条是她中午上班时的家常便饭。

虽说自己生活不宽裕,但王萍是个软心肠,看到街边的流浪人员,总会买点面条、包子给他们。王萍说,她前几年得了一场大病,街坊和同事得知后自发送来了五千多元爱心款,帮她渡过了难关。“这么深的恩情,只有用爱心回报社会来报答了。”

找到线索助小伙回归家庭

尽管工作、家里事情繁忙,但王萍每天为流浪小伙定时送饭从未断档。大年三十晚上,她还特意多炒了几个菜,陪着小伙子一起吃了顿特殊的“年夜饭”。在昏暗的天桥下,王萍看到他眼里泛出的泪光。

近3个月的悉心照顾,让小伙子慢慢放下戒备心理。2月18日,他突然告诉王萍,他叫小军(化名),家住金口某个村子里。

2月20日一大早,王萍坐地铁、转公交、再乘电三轮车,一路颠簸到江夏金口的村子。经过近4个小时询问,终于在一个村子里找到了小军的大伯。

得知小军有消息了,大伯喜出望外。他告诉王萍,小军是家中独子,今年20岁,母亲在他10岁时因病去世,2015年14岁的小军离家外出打工,2016年,小军曾给家里打过一次电话,那是他最后一次和家人联系。小军失联后,父亲每日以酒消愁,闭门不出。

当天下午,大伯和村干部就赶到了谌家矶。在西流湾天桥下,大伯一眼就认出了小军。经过王萍和长江明珠社区人员的劝导,小军同意回家。

临上车时,王萍拍着小军的肩膀轻声地叮嘱:“回家和家人好好生活,有事随时都可以给我打电话。”小军看着王萍的眼睛,不住地点着头。

21日上午,小军父亲给王萍打来电话,表达感激之情。他告诉王萍,自己决定过完正月十五就出去打工赚钱,“为了小军和这个家,我要振作起来。”

【纠错】编辑:周喆宇

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像