关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

湖北开行今年首趟“点对点”务工专列

发布时间:2021年02月23日15:40 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者林晶、张茜、通讯员宋英辉、代能跃、刘娟、杨远尚)2月23日上午,由荆州开往深圳北的G1034次赴粤“点对点”务工专列准时出发,这是我省今年开启的首趟务工专列。

该趟列车由荆州市和中国铁路武汉局集团公司联合组织,务工人员免费乘坐。务工人员将在广州南、虎门、深圳北三站下车,抵达深圳北站时间为16时43分。坐上免费车,在深圳一家服装厂工作的监利人宋从红满脸开心。“以往,出门要从监利坐车到岳阳,然后乘坐火车到深圳,要花好几百,现在没想到可以坐上免费车。”宋从红介绍,去年底,村里找到他说有免费专列可以乘坐,宋从红赶紧报了名。出发当天,当地政府一早派出大巴,载着宋从红到荆州火车站。

荆州市人力资源和社会保障局数据显示,广东是荆州务工人员最大流向省份,荆州在粤务工人员超过30万人。去年7月,荆州与东莞、佛山、中山签定人力资源合作协议,建立城市间人力资源常态合作关系。开展合作以来,荆州已建立驻粤劳务工作站6个,开展技能培训7班次550人,开展12次大型招聘、合作交流等活动,劳务输出35480人,全市新增返乡创业4392人。

荆州火车站副站长王攀介绍,铁路部门根据荆州人社部门和用工企业需求,灵活安排运输方案,对出发地和到达地相对集中的务工客流,“点对点”安排图定列车或铺画新的列车运行线路,采取开行专列或包车厢的方式运输务工人员。为保证务工人员放心、安心出行,荆州站加大对进站口、候车室、站台、贵宾室等场所的消毒和保洁工作力度,并为务工人员团体车票、安检、进出站、验票、候车等开辟绿色通道。G1034次高铁列车提前做好列车消毒、通风和保洁等工作,引导务工旅客全程佩戴口罩,做好途中抽检体温。

返岗务工人员进站

启动仪式现场

荆州市点对点开行务工专列始于去年。2020年3月19日至3月27日,为让受疫情影响出行不便的务工人员早日返岗,荆州市联合铁路部门组织开行14趟“点对点”赴粤、赴浙专列,输送9700多人。此后,荆州市主动与广东省对接,推动与东莞、佛山、中山等城市结成人力资源合作城市,签署公共就业服务交流合作、劳务供求信息对接等七项合作协议,通过跨区域人力资源协作推动双方高质量发展。荆州专列“点对点”输送务工人员返岗复工案例入选“2020年度中国就业十件大事及地方就业创新事件”,并入选2020年湖北就业十件大事。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像