关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

7旬老人气道被挤压成了“一线天” 6公分支架撑起生命通道

发布时间:2021年02月23日22:11 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者余瑾毅、通讯员简杰)7旬老人因为肺部肿瘤发展,挤压到主气管,最窄处就是一条缝隙,呼吸困难,随时都有窒息可能,医生为其主气管植入一条6公分的支架,撑起了生命通道。老人目前状况稳定,回家调养准备后续治疗。

77岁的吴爹爹是一名肺部肿瘤患者,有慢性支气管炎史。近半个月以来,他出现了咳嗽、咳痰加重、呼吸困难等情况,晚上平卧睡觉都不行。在家人的陪伴下,吴爹爹前往武汉市中心医院呼吸与危重症医学科就诊。

该科副主任医师史小武对吴爹爹检查后发现,爹爹的气管上段管腔明显狭窄,狭窄长度约有5公分,最窄的地方仅有0.3公分缝隙。“这是人进出气的生命通道,现在就只剩‘一线天’。”史小武表示,患者肺部肿瘤可能还会发展,继续挤压气管,也许一口痰就会造成窒息,必须赶紧为其打通这条生命通道。

专家讨论后,史小武选择使用支架,直接为其撑开气管。他与麻醉科专家一起,仅用了20分钟,就顺利地将一根长6公分宽2公分的支架植入了患者的主气管狭窄处,成功撑开了一条通畅的通道。从麻醉中苏醒的吴爹爹,明显感觉呼吸困难的情况显著改善。

该院呼吸与危重症医学科主任胡轶介绍,气管狭窄有的是先天发育异常导致,有的是后天的炎症、气管周围肿物压迫等其他因素造成,患者会有不同程度的呼吸困难,严重者会造成窒息的危险。青少年长期呼吸困难,摄入氧气不足还会影响身体发育。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像