关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 政法快讯

“美女主播”诱骗陌生男性为“爱”打赏 这个诈骗团伙套路满满

发布时间:2021年02月25日23:08 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯(记者张扬 通讯员郑成波、李雨生、闻期骏)“真情”互送礼物;女主播PK,刷礼物多者可以成为“男女朋友”;充值大比拼,榜首可以线下见面,提供“特殊服务”……满满都是套路。2月23日,武汉市公安局武汉东湖新技术开发区分局(以下简称:东新分局)成功打掉一个利用直播平台进行网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人25名。经初步查证,该团伙仅运营不到4个月,涉案金额高达百余万元。

求职者举报,诈骗团伙浮出水面

2020年12月,东新分局刑侦大队接到举报,称东新辖区一家网络公司涉嫌诈骗。

据举报介绍,该公司对外称是一家网络科技有限公司,但实际就是一家依靠某直播平台,进行直播互动诱骗陌生男性的诈骗团伙。除招聘的4名美女主播外,该公司10余名业务员均为男性。业务员的日常工作,就是利用其中一位美女主播的微信,按照公司要求,不断添加异性好友,并按照固定话术内容与这些异性沟通,直到成功“发展”为男女朋友关系,然后实施诈骗。

按照举报线索,办案民警很快掌握该公司具体办公地点及作息时间。

“这家公司每天下午3点开始上班,晚上11点下班,”民警段丙飞介绍。通过暗中走访和调查,民警发现该公司确实有诈骗迹象,每名工作人员不仅有话术本,且公司还存有大量低廉皮带等礼品,通过网上以上千元不等的高价发往外地。为防止更多人上当受骗,分局决定立即组织警力,对该公司果断开展取证和调查。

民警突造访,“美女主播”大惊失色

在固定大量证据后,今年2月4日晚,分局刑侦大队会同关东派出所组织30余名警力,对该公司进行突然造访,现场发现,多名化妆浓艳的年轻女性,正通过某直播平台与男性网友聊天……

警方突袭网络公司(通讯员供图)

民警当即对现场24名工作人员予以控制。经调查了解,该公司专职负责直播的女性有3名,主要在线上开展视频直播,吸引外地陌生男性。据女主播苏某介绍,她是去年11月份通过招聘,进入该公司。

由于长相甜美,她被分配至其中一个组,每天的工作任务是按照组长的要求,通过直播活动,吸引直播间里的异性,并以私聊为由添加微信,逐步建立起“男女朋友”的关系。

凭借公司提供的话术本,女主播每周就能交到一个“男朋友”(通讯员供图)

“现在有多少‘男朋友’,我都不清楚。”苏某介绍,按照公司提供的话术本,她平均7天就能交到一个“男朋友”。然后,这些“男朋友”将会被公司招聘的男业务员接管并经营起来,每天甜言蜜语,直到这些“男朋友”们愿意为女主播掏钱充值。

头目终落网,甜蜜骗局套路满满

通过进一步调查,办案民警发现,为牢牢吸引这些“男朋友”充值打赏,该团伙专门制作话术本,在建立起牢固的关系后,女主播会聊天中称自己马上就要过生日了,并会主动为“男朋友”送去皮带等礼品。

“礼尚往来。在巧言令色后,幕后推手利用男方不好意思的心理,会被引入该公司早已设定好的微商店面。皮包、手表、化妆品等,应有尽有”,关东派出所办案民警胡小龙说。只要“主播女友”开口,通常“男友”都会不惜重金购买。由于微商店也是这家诈骗公司自己开设,等收到女主播送的礼物后,已花费上千元购买了微商店商品的“男朋友”们,会发现这些礼物就价值几十元。

然而,事情远非这么简单。经审讯,该团伙主要成员王某交代,为扩大所谓的收益,他们还故意设计多种引诱骗局,比如谎称美女主播会辞职赴男友所在城市发展,但必须要支付一笔巨额离职违约金,如果可以和别的女主播PK,在规定时间内刷礼物多者胜,这样可以免除违约金;通过充值送礼物大比拼,获得第一名的,可以安排线下见面,提供“特殊服务”等等。直播间评论区也都是公司后端冒充的水军起哄,诱导客户充钱刷礼物,当感觉没有榨取的价值后,“美女主播”便逐渐冷落这些“男朋友”,直到拉黑。

近日,办案民警在鄂州将该团伙另外一名主要成员罗某抓获,至此,25名人员因涉嫌诈骗全部被东新警方依法刑事拘留。经初步查证,该团伙仅运营不到4个月,涉及全国多地,案值高达百余万元。目前,案件正在进一步深挖中。

【纠错】编辑:张扬

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像