关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

只要吃苦耐劳,年龄不是问题,企业放宽年龄限制缓解“用工荒”

发布时间:2021年02月25日22:20 来源: 长江网

长江网2月25日讯“我儿子30岁,大专学历,符不符合你们的招聘条件啊?”“只要肯吃苦耐劳,不同年龄段的求职者都能找到适合自己的岗位。”25日,硚口区多部门联合举办2021年首场“春风行动”线下综合招聘会,吸引市民冒雨前来咨询报名。结合此前的网上招聘,硚口区新年首场招聘会共有38家企业提供3178个岗位。

长江网记者在招聘会现场了解到,京东、美的、中百、富士康、华中数控、万科物业等知名企业都以高薪招人,多个岗位放宽年龄上限至45岁,个别岗位明确55岁以下即可。

招聘会现场。记者万凌 摄

有经验的熟手年龄不是问题

当天,中百集团在硚口区人力资源市场招募165名门店收银员、理货员以及多个区域的售货员和防损员。这些岗位不限性别,年龄要求为55岁以下。

前来应聘的伍女士和李女士是一家军工企业退休的同事,每月退休金有2000元。她们打算再找一份超市的工作来打发时间。

中百集团招聘专员朱先生介绍:对有经验的熟手,我们将招聘年龄放宽至55岁。

记者在现场了解到,车工、铣工、装配工、普工的年龄上限都在45岁至55岁之间,薪酬待遇一般都在4000元至7000元。部分公司明确要求求职者“能吃苦耐劳、学习能力强”。

通勤距离成众多求职者择岗新要求

25日,京东物流华中分公司提供的快递员、操作员和异常处理员等岗位吸引了不少90后求职者。

当天,家住硚口区汉中街的曹女士代儿子来逛招聘会。她在京东物流的展台前仔细询问薪酬待遇和工作地点,该公司硚口片区人事主管田静帮她分析哪个岗位更合适。“我儿子在东湖高新区的一家事业单位干仓库保管员,虽然福利不错,但是没有编制,离家又远,他一直想换一份近点的工作。”前两天,曹女士的儿子看到招聘会的信息,就委托妈妈来打前站。

在武汉天河机场从事地勤工作的李先生在汉阳和硚口都有住处,他受不了通勤时间太长,也打算换一份离家近的工作。得知京东物流湖北转运基地分别在武汉市东西湖区、新洲区以及荆州市,他犹豫了半天没有登记信息。

人力资源市场“岗位等人”

“每年春节后都会出现‘用工荒’,去年以来尤其明显。”据硚口区人力资源和社会保障局、硚口区总工会的相关人士介绍,近年来,硚口区人力资源市场每周都会举办招聘会,供需两旺。去年下半年,企业复工复产后的用工需求大增,一度出现岗位找人的现象。针对就业困难人群,不少用工企业都不同程度地放宽了年龄限制。他们广泛发动街道、社区收集居民的求职意向,通过人才管理顾问公司进行精准匹配。

据了解,从即日起至4月13日,硚口区将开展15场“春风行动”,线下举办7场综合招聘会,既有家政服务、酒店餐饮、物业物流、商超商贸等行业专场,也有退伍军人和大中专学生等群体专场,将满足广大居民现场咨询、了解、比较岗位的需求,求职者也可以在湖北省公共招聘网上投简历。(记者万凌 通讯员李放军 詹鸥 易皛)

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像