关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

云赏狮山春!华农邀请师生校友“云端”赏柳

发布时间:2021年02月27日19:57 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者韩晓玲、通讯员蒋朝常)2月26日,华中农业大学举行“云赏狮山春”第二期活动,继大年初一邀请师生校友“云”赏梅之后,此次邀请大家“元宵赏柳”。在校师生线下游览,万余名师生校友“云”赏柳。

狮子山上垂柳依依,枝条青青,绽放出春天的勃勃生机。当天已有部分学生返校,校园开始热闹起来。

“云”赏柳的直播从南湖岸边开始。师生担任主播,从柳芽、柳花、柳树皮聊到柳树功用,也聊到柳的历史文化和意境、情怀。校园处处皆春色,直播的画面切到野芷湖畔,在国家油菜工程技术研究中心东南处,柳树颇成规模,连绵远长,是该校赏柳的最佳去处。“什么叫杨柳?”“什么是垂柳?”“旱柳、白柳、杞柳又是什么呢?”师生从柳树的科属聊到柳树的命名和典故,并饶有兴趣地讨论了关于柳树的花蕊、飞絮、雌雄和栽培问题。

中国的柳文化源远流长。师生们不仅从科学角度谈柳,还从文化角度赏柳,聊起各种与柳有关的民间风俗和情趣盎然的柳文化。“柳条折尽花飞尽,借问行人归不归”“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”……柳树下,师生进行了“飞花令”。在该校湖心亭,师生们包汤圆、吃汤圆、做花灯,体验元宵节传统文化和民俗。

“云赏狮山春”直播深深吸引了师生、校友和家长。

该校文法学院农村发展专业研究生胡晓平说:“在家里边吃元宵,边通过直播看我农的湖边春景。柳树的新芽发了,春天的脚步走来了,我的一颗心也飞回了校园。一年之计在于春,祝大家有一个新的开始。”校友孙国成说:“迎风飞舞的湖堤细柳,摇曳起我对母校的无限思念。桃花、樱花、油菜花、栀子花、大金鸡菊……难以忘记狮山下、南湖畔的那段青葱岁月。”

【纠错】编辑:admin
武汉又添一座亲水平台
2021-04-12 07:06:25
古法酿酒 传承非遗
2021-04-12 07:34:03
武汉这周便是晴天
2021-04-12 07:07:29

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像