关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

自动驾驶的士畅行武汉街头

发布时间:2021年02月28日07:15 来源: 楚天都市报

东风领航Robotaxi自动驾驶出租车向市民开放

司机变身安全员,不用再掌方向盘

扫码看视频

昨日上午,东风自动驾驶领航项目Robotaxi平台上线,首批42辆自动驾驶出租车在武汉经开区上路行驶。市民可通过手机APP预约,免费体验。

楚天都市报极目新闻记者王永胜摄

极目新闻记者 简俊晖 通讯员 张敏 高旭 摄影: 楚天都市报极目新闻记者 王永胜

27日上午10时,武汉市民乐先生在武汉经开区全力四路东风技术中心门口,坐上了一辆东风E70出租车,30分钟后,顺利到达目的地东风一路武汉经开区管委会,全程约16公里,途经十多个红绿灯路口,均为自动驾驶。当天,东风自动驾驶领航项目Robotaxi平台正式上线,市民通过手机APP网上预约,即可免费搭乘东风无人驾驶出租车,在武汉经开区开行。未来两三年,东风自动驾驶出租车或将遍布武汉三镇。

匀速行驶乘坐平稳

27日上午,42辆由东风风神E70纯电动车改装而成的东风领航Robotaxi自动驾驶出租车,在武汉经开区全力四路一字排开。与普通出租车不同的是,这些车辆的顶部都有一个盘子,盘子四周放置着几枚形似望远镜的圆筒,盘子中间则竖着一根柱子,柱子上顶着一个像警车警报器的装置。

东风技术中心智能软件中心技术员吴啟璿介绍,那些“望远镜”,实际上是摄像头,“警报器”则是激光雷达。每辆东风领航Robotaxi装有3颗激光雷达、8个摄像头和一套时间同步处理器,能够适时检测自动驾驶车辆周边的路况、车况,并根据实际情况调整行驶路线,顺利到达目的地。

10时许,极目新闻记者登上其中一辆Robotaxi后排,有8年驾龄的陈师傅已在主驾驶位等候。不过,他现在的角色不是司机,而是随车安全员。吴啟璿则作为引导员坐在副驾驶位上。

极目新闻记者提出去东风总部,陈师傅在车前方的显示屏上输入目的地,发出启动指令后,车就开动了。陈师傅双手放在大腿上,目光注视前方,并没有像一般的司机那样观测前后左右。陈师傅说,没必要,这辆车自己就会处理。

极目新闻记者看到,该车行驶速度稳定在48公里/小时。10:34,车子在车城南路路口上了东风大道高架桥。上高架之后,车速稳定在63公里/小时。10:37下高架,车速恢复到48公里/小时。10:39到达目的地东风总部,总计行程约16公里,耗时约30分钟。记者感觉全程加速、避障、转弯都很平稳。

“车走得稳,晕车的人也可以坐。”第一个尝鲜的市民乐先生说。

全程自动避让“险情”

极目新闻记者乘车体验时,看到前排座椅后背上,各有一块显示屏。记者坐在后排清晰地看到,显示屏上的电子地图同步显示车辆在所行驶路上的实况,本车及前后左右的车辆均以白色长方形代表,车越大,长方形的面积也越大。

跟车引导的吴啟璿介绍,这是车载系统根据摄像头、雷达等侦测的数据,计算出的周围环境的三维数字模型状态。而代表本车的小长方形行驶方向正前方,还有一条绿色线,其作用是引导本车行驶,如转弯时,绿线会向转弯方向指示,车子也会随之转弯。若前方有障碍,会重新选择路线避让。

极目新闻记者观察到,该车在硃山湖大道直行通过多个交叉路口时,如遇绿灯,基本匀速通过,没有明显减速;遇到红灯,车子会自动停下来,待绿灯亮后再自动启动。这个过程中,安全员陈师傅未进行任何手动操作。

行至硃山湖大道枫树二路路口附近时,车子后方有一辆大货车加速开过来,在本车右侧与本车并行,记者明显感受到本车向左避让了一下。陈师傅解释,这是为了与大货车拉开距离。

在东风大道口,有行人站在路边斑马线旁,看似要横穿马路,但却没有动,车子似乎也“感觉”到了,明显“犹豫”了一下,右转进入东风大道。吴啟璿说,他们根据交通规则,对系统预设了很多流程,这是“礼让行人”规则的反应,说明东风领航Robotaxi对这条规则已经“熟悉”。

那么,车子开“出界”怎么办?吴啟璿说,车辆是按规划线路行驶的,遇到险情会自动避让,“出界”的概率极低;万一“出界”,安全员会紧急制动,接管车辆,切换到人工驾驶模式。

现阶段要配安全员

东风公司副总工程师、东风公司技术中心主任谈民强介绍,当前,东风领航Robotaxi虽然可实现自动驾驶,但根据相关交通法规规定,以及从大众心态等现实角度考虑,目前在车上都配有安全员,目的是在紧急情况下接管车辆,保障安全。

“安全员是基于自动驾驶而诞生的新职业,我们作为‘老司机’,也要有个适应过程。”陈师傅说,很多司机同仁摸惯了方向盘,现在要他坐着不动,总有些不自在,感觉少了驾驶的乐趣。“不过,自动驾驶是未来的大趋势,特别是在自动驾驶还没有全面普及的时候,安全员也有用武之地。正常情况下,安全员不会触碰方向盘及油门、刹车踏板。遇到紧急情况,车辆也会自动避让或紧急制动,但安全员也要专注于车辆的运行状况,一旦出现问题,可及时切换为人工驾驶状态,保证行车安全。”

东风技术中心智能软件中心工程师聂琦介绍,安全员从驾龄较长的人员中选配,还要经过一系列的系统培训,才能上岗。“行车时,尽管不需要安全员来操控,但安全员也要保持高度专注,特别是面对复杂的路况、车况,要考虑的问题非常多,除了车辆本身,还有外部因素,对车辆行驶的影响也要考虑。所以,乘客不要与安全员交谈,使其分心。”

当前,市民可通过手机在东风自动驾驶领航项目Robotaxi平台APP网上预约,免费搭乘东风自动驾驶出租车,在武汉经开区内穿行。目前,该区在东风大道、硃山湖大道、车城大道等40多条主次干道设置了22个停靠点,涵盖经开永旺、体育中心等热点区域,自动驾驶行驶路线总里程近200公里,可满足车谷居民日常通勤需求。未来两三年,东风还将投放超过200辆东风领航Robotaxi自动驾驶车辆,覆盖范围或将扩展到江城三镇。

东风技术中心高级工程师别韦苇介绍,市民下单后,通过后台分配,车辆可自动运行至乘车人身边,完成自动接单。“我们会根据试乘用户体验评价,对自动驾驶出租车运行服务及技术进行持续不断的改进和完善,提升用户试乘满意度。”

完全商用还需时日

本次自动驾驶出租车向市民开放后,武汉经开区自动驾驶场景已覆盖公交、环卫、景区接驳、无人配送、代客泊车等多个场景,成为全国拥有自动驾驶应用场景最多的城市。

不过,这些应用目前还局限在特定环境或特定场景中,融入市民生活还比较远。武汉市新能源汽车协会秘书长李庆忠认为,此次武汉经开区联手东风公司向市民开放了自动出租车,行驶路段基本为社会开放道路,相比其他城市而言取得了重大突破,居领先地位。但自动驾驶车辆的行驶区间仍然有限,服务人群依然不广,距离真正的完全商用,还有很长的路。当然,由于基础扎实,相信武汉未来在自动驾驶商用方面会加速推进。

事实上,武汉在这方面也正在加速。目前,东风公司技术中心已联合元戎启行、文远知行等国内自动驾驶头部企业,以及众多零部件企业,建立自动驾驶产学研生态联盟,构建智能网联生态圈。

武汉经开区相关负责人表示,该区加快推进国家智能网联汽车测试示范区建设,已签约智能网联项目超30个,计划未来5年形成智能网联核心产业规模达100亿元,带动相关产业规模达1000亿元。 

【纠错】编辑:邓玉华
武汉又添一座亲水平台
2021-04-12 07:06:25
古法酿酒 传承非遗
2021-04-12 07:34:03
武汉这周便是晴天
2021-04-12 07:07:29

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像