关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

全国政协委员章晓联:创建有湖北特色的国家医疗中心

发布时间:2021年02月28日11:15 来源: 楚天都市报—看楚天

极目新闻记者陈倩

作为医疗专家,全国政协委员、武汉大学免疫学系主任章晓联,去年以来一直在为湖北的公共卫生预防事业呼吁奔走。今年,她将在全国两会上提出创建国家医疗中心的提案,助推湖北卫生健康事业的发展。

为防疫奔走,多项建议得到相关部门重视

在2020年武汉疫情最严重的时期,章晓联在调研病毒检测工作的基础上,提出关于加强病毒核酸、抗体联合检测的建议,得到相关部门重视。她认为,核酸检测虽然是新冠肺炎确诊有效手段之一,但血清抗体检测能从另一个维度来反映病毒感染的情况,结合抗体和核酸检测还有助于分析病毒感染的进程。事实证明,这项建议对疫情防控取得决定性胜利起到了重要的作用。

在2020年全国两会上,章晓联围绕如何提升公共卫生应急预案和机制而提出建议。她呼吁国家加强公共卫生投入,健全信息公开共享,建立统一高效的领导指挥体系。完善公共卫生应急组织机构及机制,健全各级部门公共卫生应急预案。建设一支强大的公共卫生队伍和专业管理人才的“专职队伍”和“机动队伍”。加强县区以下的公共卫生应急能力,把应急管理关口前移。她表示,从长远看,我国需要培养和建设一支强大精干的公共卫生“专职队伍”,专门应对重大传染病等应急事件的研究队伍,以减少公共卫生突发事件的影响。公共卫生上“投小钱”,可以为医疗“省大钱”。

发挥湖北专业优势,创建国家医疗中心

今年全国两会,章晓联准备提出提案,支持湖北省和武汉市创建国家医疗中心。

她表示,近几年来,湖北省、武汉市一直致力于打造国家中部区域医疗中心,我省医疗服务综合能力在中部处于领先地位,同时因交通和区位优势,辐射周边各个省份。在这次新冠肺炎疫情医疗救治工作中,武汉市各大医院勇于担当,有些专科足以承担国家医学中心和区域医疗中心的重任。比如中南医院和协和医院的肿瘤、同济医院和湖北省妇幼医院的妇产科、同济医院和省人民医院的心血管、省人民医院的精神病专业等,在全国都处于领先地位,武汉市金银潭医院在传染病防治方面的专业优势也在这次武汉保卫战中发挥了非常重要的作用。

章晓联建议,国家卫生健康委在国家医学中心、区域医疗中心设置上向湖北倾斜,在有些专科的设置上,省与省差别不大的情况下,在中南片区设置两个区域医疗中心。她说,后疫情时代,我省针对新冠肺炎疫情暴露出的短板漏洞,认真提炼总结经验,提出了“1+1+N”公共卫生、应急、医疗服务能力等体系建设方案,努力打造既有湖北特色,又具有中国高度的医疗卫生服务体系。而区域医疗中心是医疗卫生服务体系的制高点。创建国家医疗中心和国家区域医疗中心,不仅对我省卫生健康事业发展具有极其重要的意义,也对我省特别是武汉市全面恢复经济社会发展具有极其重要的意义。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像