关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

声声“你莫走” 浓浓鱼水情 ——记全国脱贫攻坚先进个人、省纪委监委扶贫工作队队长胡长学

发布时间:2021年03月01日07:07 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 刘胜

编者按

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。2月25日在京举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,我省81名先进个人和60个先进集体荣获表彰。这些受到表彰的先进个人和先进集体,为打赢脱贫攻坚战作出了突出贡献。他们的先进事迹充分诠释了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。从今天起,本报推出“战贫群英谱”系列报道。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。脱贫攻坚取得全面胜利后,我们不能松劲,下一步考虑的是如何带领大家全面开展乡村振兴,走上致富路。”

2月25日上午在人民大会堂参加全国脱贫攻坚表彰大会并领奖,下午4时,省纪委监委驻通山县板桥村扶贫工作队队长胡长学已坐在村会议室,给村组干部传达会议精神。

“驻村工作4年多了,说实话,只要一离开村子,我心里就想它。村里还有脱贫户没有找到工作,乡村振兴学院刚刚开建,都是大事,不可能不牵挂呀!”胡长学说。

贫困村变成花园小康村

2017年1月,年过半百的胡长学受命到通山县板桥村任扶贫工作队长,兼负片区牵头、定点扶贫、驻村帮扶三重职责任务。

四年多来,他克难关、谋长远,不仅探索出驻村帮扶的板桥模式,还通过深耕精准扶贫一线,帮助通山县获得省直单位帮扶项目近600个,帮助通山发展扶贫龙头企业26家、专业合作社122家。

刚到驻点村,胡长学得知村民流转的土地存在租金拖欠问题,迎难而上。他顶着多方压力,多次与企业主、承包户正面交锋,最终清理问题42个、追回历年拖欠租金46万元。

为避免扶贫资金损失,他不怕唱黑脸,多次叫停与扶贫挂钩不紧密的项目。在驻点村先后探索了“权责清单30条”“政府扶持、企业反哺”“规范农村三资管理”等多项创新举措,其中推行村级权责清单制度获评第二届湖北改革奖,“签反哺协议”、推进农村集体“三资”清理做法被省委领导批示在全省推广。

现在,板桥已从“有女莫嫁板桥郎”的贫困村变成花园式小康村,先后被评为全国文明村、全国乡村治理示范村,村集体企业发展到9家,总产值3.5亿元,村集体经济年收入达48.5万元,2020年村民人均可支配收入较2016年翻了一番。胡长学在实践中摸索出来的扶贫工作思路和成效,受到省、市、县扶贫办的充分肯定与表扬。

倾情守护百姓利益

“你要是永远不走该多好!对我们比亲人还亲……”板桥村患小儿麻痹症的孟细元,挪移着佝偻的身子,紧紧拉着胡长学的手,泪水在眼眶里打转。

“不走不走,我们还要一起奔小康呢!”胡长学鼻子发酸。

四年来,他记不清将全村499户走了多少遍,哪家猪生病了、枇杷歉收了、鱼塘缺氧了、孩子失业了,他都牢牢记在心里。

“气不顺,茶室坐;有困难,找老胡”。为打造干群平等交流的平台,他建起了民情茶室宣传政策、解决困难、消除块垒;为了让每一户都至少掌握一门实用技能,他创办首家村级“农民夜校”。

作为扶贫工作队队长3年工作期满后,他被当地群众一次又一次挽留,当地县委县政府专门呈文褒奖,组织上连续两次延长任期。

接棒乡村振兴

“乡亲们脱贫了,这还远远不够。我还要带领村民追求更美好的生活。”

胡长学心中始终绷紧一根弦:作为纪委干部扶贫,就要交出一份更过得硬、管得远的扶贫答卷。

为建强村两委,胡长学带着村干部远赴浙江宁海学习“规范村级事务”的先进经验,在板桥村率先推行村级“小微权力”运行规范,并先后制定权责清单、扶贫资金使用办法、扶贫资金监督管理流程图等规章制度,不断扎紧制度的笼子。

四年的扶贫经历,胡长学敢于为群众发声、敢于为群众撑腰的形象,在老百姓中传开,四里八乡都在传递着印有他电话的扶贫连心卡。

胡长学始终那么忙碌。他引进投资2亿多元建设乡村振兴培训学院,目前正在稳步推进。“从城市回到农村干事创业已成为一股潮流。你要是不会插秧、割谷、养牛、养鸡、养蜜蜂都没关系,到我们乡村振兴培训学院来。”胡长学介绍说,越来越美的板桥村,开始吸引大学生和退伍军人回乡创业。

“现在村里环境变美了,好多新人到我们这儿来拍结婚照,村里还准备办一个婚纱摄影基地。”胡长学表示,继续和基层干群一道,以扶产业、推项目、强党建、促规范为主要抓手,以不断提升群众获得感、幸福感、安全感为主要目标,把驻点村建设成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴示范村。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像