关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

600多种植物扎根鄂东赤龙湖

发布时间:2021年03月01日07:29 来源: 楚天都市报极目新闻

国家一级保护动物黑鹳。极危植物粗梗水蕨。我省半岛最多的湖泊赤龙湖。国家一级保护动物白鹤。

楚天都市报极目新闻记者 董淑健 通讯员 陈钰 郑满 陈栋

2月18日举行的湖北科技创新大会上,江汉大学董元火教授领衔的一项研究成果——赤龙湖国家湿地公园植物彩色图谱荣获省科技进步奖。这是我省60多家湿地公园中的首个植物图谱,也是长江流域第一个湿地公园植物图谱,填补了多项国内空白。

董元火告诉极目新闻记者,比起获奖,他更欣慰的是赤龙湖湿地保护取得丰硕成果,湿地的生态修复渐入佳境,为长江经济带可持续发展做出了贡献。

作为我省十九大湖泊之一的赤龙湖,位于蕲春县西南部,是大别山与长江相遇的地方,也是湖泊、河流与低山丘陵交互融汇的地方,其独特魅力既是与生俱来的,又是修复与保护的结果。

植物图谱填补多项国内空白

早在2013年,赤龙湖畔长大的董元火教授就率领一个团队开始了对赤龙湖的考察与研究。

“那个时候,赤龙湖刚刚升级为国家级湿地公园不久,缺少一个生物多样性的‘底本数据’,家底不清不仅制约湿地公园工作的开展,也影响全国一盘棋的长江生态大保护”。董元火说,这么多年一直从事植物学研究,他早就等着这一天了,利用自己的研究成果为家乡出力的时候到了。

7年多来,他率团队对赤龙湖植物多样性做了多次全面考察,在此基础上,撰写并出版《赤龙湖国家湿地公园植物彩色图谱》一书,首次系统地向世人介绍了赤龙湖丰富多彩的植物家族。这是长江流域第一部湿地公园植物彩色图书,填补了多项国内空白。

董元火介绍,该书共记录赤龙湖植物606种,其中,国家重点保护植物7种,分别是水蕨、粗梗水蕨、野大豆、杜仲、野菱、莲、香樟,书中还收集了大量蕲春地区特色植物如蕲芹(水芹菜)、蕲艾、夏枯草、山药(佛手山药)等,其中的260多种是李时珍《本草纲目》中明确记载可以入药的。部分水蕨类植物不仅国内少有,全球也仅在少数亚热带地区一见。

极危植物粗梗水蕨受到重点保护

董元火团队从湖区已发现的7种濒危植物中选择了极危水生蕨类植物——粗梗水蕨作为重点保护对象。

董元火介绍,粗梗水蕨目前在地球上仅分布于中国、东南亚和南美的部分地区;在中国分布于安徽、湖北、江苏一带。它常浮生于沼泽、河沟和水塘,本来在上述省份是一种常见植物,可供药用,茎叶入药可治胎毒,消痰积,又可食用,亦可作为水族箱栽培的水面草使用。但上世纪六七十年代被过度采挖,加上那个年代适合粗梗水蕨生存的环境被严重破坏,它才逐渐成为极危植物。

几年来,湿地公园管理处在董元火教授指导下,通过多次科学考察,摸清了粗梗水蕨在湿地的分布。保护物种最有效的措施之一就是保护它的栖息地,湿地公园对发现粗梗水蕨的地方进行了就地保护,减少了人为活动和养殖对其生存环境的影响,不断促进其种群的恢复与更新。

湿地公园还与董元火团队合作开展“亚洲东南部水蕨及其隐种的起源、分化和扩散机制”项目,该项目获批国家自然科学基金的资助。这项研究对我国水蕨科分类的修订和系统发育、水蕨及其隐种保护策略的制定都具有重要意义。

退垸还湖生态日佳鸟类越来越多

去年12月,宜昌、潜江等地相继报道了发现国家一级保护动物黑鹳的消息。黑鹳是非常稀有的野生鸟类,其稀有和珍贵程度不亚于大熊猫,因此被誉为“鸟中熊猫”。

其实,黑鹳这段时间也出现在赤龙湖国家湿地公园。一位巡护员在去年12月20日湿地公园的内部资料中记载:(两只黑鹳)一会儿在河水中寻觅小鱼,一会儿在空中追逐嬉戏,飞累了便站在河岸边欣赏着湿地美景。

不仅如此,赤龙湖还发现了与黑鹳同样珍稀的国家一级保护动物白鹤。去年11月24日,工作人员在巡查赤龙湖时,发现了一群姿态优雅、神闲气定的白色大鸟,经专家鉴定,确定它们就是难得一见的白鹤,而且有13只,其中一只亚成年,显见是同一个家族的。

白鹤已列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录极危级,目前全球白鹤种群数量不到4000只。

这并不是白鹤第一次光顾赤龙湖,2018年、2016年工作人员均在湖区发现过白鹤。

赤龙湖国家湿地公园管理处生态部长全德文说,赤龙湖国家湿地公园管理处自成立以来,始终把“保护”二字放在首位,实行河湖库长制、退垸还湖、雷霆行动、禁捕退捕等,促进人与自然和谐共生,野生鸟类的种群和数量越来越多。

如今,赤龙湖已成东北亚地区越冬候鸟的重要栖息地,每年11月后,大批候鸟就会先后来到赤龙湖,数量最多的数白天鹅和红嘴鸥,形成了赤龙湖一道独特而壮观的千鸟云集的自然风景线,吸引了大批观鸟人前往,也成了摄影爱好者的打卡地。

山丘与江湖浑然一体美丽绝伦

走近赤龙湖,只见山连着湖,湖挽着江,江携着滩,一眼望不到边,直到水天相接处……

据蕲春县赤龙湖国家湿地公园管理处党委委员、工会主席李剑林介绍,赤龙湖包括外湖、内湖和恒丰湖等,总面积39.08公顷,湿地率63.58%。湖区岛屿星罗棋布,有280多个半岛,是我省半岛最多的湖泊。

赤龙湖气候温和,雨量充沛,植被完好,生物多样,有九龙戏珠、西角湖、蕲龟岛、玉珠岛等众多景点,2014年被有关社会机构评为湖北省“十大最美湖泊”之一。

夏秋季节漫步湖畔,无论是迎风摇曳的野菊花、格桑花,还是在水中轻柔摇曳的车前草、水蜡烛,都让人感到惬意。放眼远望,风拂杨柳,水映碧空。成千上万只白鹭、夜鹭在湖边觅食、在枝头跳跃,时而相互追逐,时而在湖面飞旋,一派生机盎然的景象。

放眼湖区,只见碧波万顷,湖心岛郁郁葱葱,有的如帽如带,有的如龟如兔,有的郁郁独立犹如落寞的处子,有的相互缠绕如多情的恋人。

自然天成的湿地风貌,使赤龙湖成为长江中下游地区典型的湖泊湿地。

【纠错】编辑:杨威
武汉又添一座亲水平台
2021-04-12 07:06:25
古法酿酒 传承非遗
2021-04-12 07:34:03
武汉这周便是晴天
2021-04-12 07:07:29

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像