关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 政务快讯

《标哥小剧场》第二期:垃圾分类有标准 保护环境靠大家

发布时间:2021年03月01日19:32 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯(记者刘阳 通讯员谢萍慧)为了提高大众对标准的关注和认知,用标准知识科学指导生活,湖北省标准化与质量研究院联合荆楚网共同打造了动画科普节目《标哥小剧场》,3月1日推出第二期《垃圾分类有标准 保护环境靠大家》。

标准与我们的生活密切相关,小到一个纸杯、一颗螺钉,大到一艘轮船、一架飞机,都有严格的生产标准。标准覆盖各行各业,旅游、养老、家政、物流……不同行业的标准体系构建起对生活质量的保障。

标准引领质量,知识改变生活!武汉自去年起正式实施了生活垃圾分类,但是到底怎么分,许多小伙伴表示傻傻分不清楚?今天,标哥就跟大家说叨说叨!

据介绍,武汉市按照国家标准(GB/T 19095-2019)将生活垃圾分为四大类:

可回收物:指适宜回收利用的生活垃圾,包括:纸类、塑料、玻璃、织物等;

有害垃圾:指《国家危险废物名录》中的家庭源危险废物,包括:灯管、家用化学品和电池等;

厨余垃圾:也称湿垃圾,指易腐烂的、含有机质的生活垃圾,包括:家庭厨余垃圾、餐厨垃圾、和其他厨余垃圾等;

其他垃圾:也称干垃圾,指前面讲到的三种类型以外的生活垃圾。

为了帮助大家更好地理解,标哥用普通人一天的生活跟大家讲讲:美好的一天从早餐开始,豆浆杯,热干面纸盒和餐巾纸属于其它垃圾;来到单位开始一天忙碌的工作,用完的中性笔属于其它垃圾,废纸属于可回收垃圾;下班回到家里,点个外卖,吃剩的食物属于厨余垃圾,普通包装盒和餐具属于其它垃圾(有回收标志的除外),易拉罐属于可回收垃圾;作为一个合格的铲屎官,你要知道猫粮属于厨余垃圾,猫毛属于其它垃圾,空罐头(金属类)属于可回收垃圾;家里有小宝宝的注意啦,用过的纸尿裤属于其它垃圾。最后,标哥还要提醒大家,无论哪种类型的口罩都属于其它垃圾。

小伙伴们学会了吗?看完本期标哥小剧场,希望大家积极响应垃圾分类,从我做起,为建设绿色家园出一份力!

【纠错】编辑:

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像