关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

武汉6条通江支流全面禁渔四个月 警方呼吁渔民严格遵守禁渔期规定

发布时间:2021年03月02日07:11 来源: 楚天都市报

执法巡逻艇执行任务

楚天都市报极目新闻讯(记者王峻 通讯员王威 成顺)3月1日上午10时,伴随着一声清脆的发令枪响,武汉警方为期4个月的打击整治非法捕捞专项行动正式启动。在长江、汉江“十年禁渔”基础上,今年3月1日0时至6月30日24时,武汉市6条通江支流进入季节性禁渔期,包括举水河、倒水河、滠水河、府河、金水河、东荆河。

当日上午10时,在武汉市公安局水上分局巡防检查站趸船上,武汉市公安局水上分局、武汉市农村农业局农业综合执法支队的70余名执法人员列队集结。趸船边,7艘执法巡逻艇整装待发。10时,发令枪响,参巡执法队伍按照方案既定路线,依次登艇出发奔赴各自执法水域执行任务。

警方介绍,根据《刑法》相关规定,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的方法、工具捕捞水产品,情节严重的,涉嫌非法捕捞水产品罪;明知是非法渔获物而予以收购、运输、贩卖的,涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪。

武汉市公安局水上分局副局长王斌表示,武汉警方近期将以通江支流禁捕为重点,抓实“宣、防、管、控、打”各项措施,大力宣传禁捕政策,提升市民禁捕知晓率和参与率,全力营造“不敢捕、不能捕、不想捕”的良好氛围。强力查控重点水域、查禁非法渔具、查堵销售渠道,进一步压缩非法捕捞犯罪活动空间,严厉打击非法捕捞犯罪。

王斌向极目新闻记者透露,随着“十年禁渔”工作铺开,在长江、汉江非法捕捞的现象已明显减少,但是通江支流区域有增长趋势。2020年,公安机关共查获渔业非法捕捞案件百余起,其中80%来自于6条通江支流区域。

王斌呼吁,通江支流区域村民、渔民严格遵守禁渔期规定,自觉抵制非法捕捞行为。

【纠错】编辑:李中天
武汉又添一座亲水平台
2021-04-12 07:06:25
古法酿酒 传承非遗
2021-04-12 07:34:03
武汉这周便是晴天
2021-04-12 07:07:29

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像