关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 体育

从“0”到“1286” 内蒙古青少年校园足球“全面开花”

发布时间:2021年03月03日16:28 来源: 中国新闻网

中新网呼和浩特3月3日电 (记者 张林虎)“注意脚下,动作规范,用力踢。”3日,在呼和浩特市赛罕区民族小学的足球场上,不时传出阵阵呼喊,3名教练正带着50多名队员进行训练。

绕桩、盘带、射门……为了备战即将到来的“周末联赛”,赛罕区民族小学足球队在寒假短暂休息后便开始了集训,随着新学期的开始,队员们更是迫不及待地投入到新的训练周期中。

图为呼和浩特市赛罕区锡林南路小学分校足球队合影。 张林虎 摄

记者了解到,“周末联赛”于2019年启动,采取主客场双循环赛制,以广泛参与、高频场次、浓厚的主场足球文化氛围、趣味足球亲子游戏,搭建起校园足球的联赛机制和联赛文化体系,是内蒙古校园足球赛事体系中重要的组成部分。

自2015年成为国家级足球特色校以来,赛罕区民族小学校园足球不断发展,随着“周末联赛”的举行,这所足球特色校更是在潜移默化中培育足球文化、营造校园足球氛围。

教练孙川告诉记者,寒假期间,每天上午由教练辅导队员学习,然后足球集训,这样既保证了队员的学习不耽误,又保证了足球训练正常展开。

赛罕区民族小学只是内蒙古千余所校园足球特色学校的一个缩影。截至2020年,内蒙古共有1286所国家级青少年校园足球特色学校、369所国家级校园足球特色幼儿园、6个国家级青少年校园足球试点县(区)、4个国家级青少年校园足球“满天星”训练营被教育部认定并命名。

图为呼和浩特市赛罕区锡林南路小学分校足球队员在训练。 张林虎 摄

在赛罕区锡林南路小学分校校长李文东看来,校园足球让孩子们养成了一个积极健康的兴趣爱好,同时拥有了一个健康的身体。“与此同时,这样的集体运动能帮孩子们树立团队意识和社交能力,以及顽强拼搏,不抛弃、不放弃的思想,这对他们今后的学习生活很有帮助。”李文东说。

2020年,内蒙古校园足球周末联赛共开设了21个赛区,250所学校组织了355支队伍参与,球员达到5500名。足球运动已逐渐成为内蒙古中小学校园第一运动,青少年校园足球事业正在中国北疆内蒙古“全面开花”。(完)

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像