关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

​首次实现全自动驾驶,配有空气净化器,地铁5号线列车来了!

发布时间:2021年03月04日21:00 来源: 楚天都市报看楚天

极目新闻3月4日讯(记者吕锐 通讯员孙巍 袁永华)来了!3月4日上午9时,春日暖阳下,一节节崭新的地铁5号线“首义红”列车车厢,经大型拖车运输到武昌南三环线附近的青菱停车场后,两台巨大的吊车将它们一一吊入停车场轨道。随后,武汉地铁集团工作人员将6节车厢连接为一组,由轨道牵引车牵引着驶入停车场库房。

首次实现全自动驾驶

极目新闻记者现场发现,与其它列车不同,“首义红”列车的车头内是“空”的——没有传统的驾驶室和驾驶操作台,只有一个10平米左右干净整洁的空间。

“5号线将在武汉地铁首次实现全自动驾驶,所以没有常规的驾驶室。”武汉地铁集团建设事业总部主管工程师刘健介绍,5号线列车采用四动两拖六辆编组,列车采用目前最先进的全自动驾驶技术,具备完全自主知识产权,智能化程度高。常规的驾驶室区域,改成了一个观景平台,行车途中,乘客可以站在这里观赏沿途的风景。”5号线白沙洲片区有6站为高架站,列车在高架段行驶时,乘客站在列车最前端,可一路体验速度与美景。

随着5号线全自动驾驶列车在青菱停车场“安家”成功,为下一步多专业联调联试及移交运营创造了有利条件。

刘健介绍,青菱停车场设置有10条共计20个停车列位,承担着列车停放、日常保养、列检及周月检等保障任务。停车场位于南三环线以南、白沙洲大道以东、武汉工商学院以北的合围地段,面积约300亩。

车厢配有空气净化器

地铁5号线列车为A型车,列车长度约为140m,高3.8m,宽3.0m。最高运营速度为80km/h,每列车定员载客约1896人,超员载客约为2640人。

据悉,5号线列车在武汉地铁首次采用变频空调,可实现最大程度的节能降耗,温度控制更灵敏,乘坐也更舒适。并且配置有具备杀菌、消毒、净化空气等功能的等离子空气净化器。

车厢内的照明系统具备自动调节照度功能,可有效提升乘坐舒适度;每节车内摄像头由3个增至6个,并且车厢紧急对讲装置具备摄像录音功能,使得控制中心能更加全面的掌握车厢内情况。与常规地铁列车相比,车辆增设脱轨及障碍物检测装置、带远程复位功能的断路器、列车智能运维系统等设备,并且对关键电路进行了优化设计,对列车电路的控制更加可靠。

地铁5号线工程线路全长35.2公里,南起南三环,北至武汉火车站。全线共设站25座,主体结构已全部完工,正在进行站内公共区装修。全线轨道74.2公里,累计已完成69.2公里。

5号线工程南北纵贯武昌全镇,布设在长江沿岸的重要客运交通走廊上,是武昌区域内第一条骨干线路。建成通车后,可以分担过江客流,有效缓解武昌中心城区的交通拥堵状况,改善青山区的交通条件,提升沿线各组团间的公共交通服务质量,不断完善轨道交通网络架构,提高已建路网的联通水平,同时有利于沿线旧城区加速升级改造、沿线待开发地区的加快开发建设,进一步优化城区布局功能,改善沿线投资环境,增强区域竞争力,助力武汉经济高质量发展。

【纠错】编辑:admin
武汉又添一座亲水平台
2021-04-12 07:06:25
古法酿酒 传承非遗
2021-04-12 07:34:03
武汉这周便是晴天
2021-04-12 07:07:29

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像