关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

江浙沪国宝级演员齐聚江城 八旬昆曲大师再唱《牡丹亭》

发布时间:2021年03月05日07:21 来源: 楚天都市报

《牡丹亭》剧照

□楚天都市报极目新闻记者 张聪 通讯员 刘佩

“情不知所起,一往而深”——400多年前汤显祖在《牡丹亭》题记写下的名句,经由戏曲的演绎流传至今。

即便有影视、越剧等多种表现手段,但看《牡丹亭》,不能不看昆曲;看昆曲,不能不看名家。2019年6月,当时78岁的昆曲名家蔡正仁在洪山礼堂参演典藏版《牡丹亭》,“老年版”柳梦梅的出场,掀得了满堂彩。一年多之后,已经八旬的蔡正仁又要来了。

蔡正仁+梁谷音

戏迷惊呼阵容绝了

记者从湖北省演出有限责任公司了解到,4月2日,“全国戏曲名家名团行”再推重磅演出——江浙沪三地明星版昆剧《牡丹亭》将在洪山礼堂上演。除了80岁的蔡正仁,79岁的上海昆剧团国家一级演员梁谷音、“80后”昆剧青年人才中的佼佼者孔爱萍都将登场。

据悉,明星版《牡丹亭》将分为《游园》《惊梦》《寻梦》《离魂》《冥判》《叫画》《幽媾》《回生》八折,原汁原味再现杜丽娘和柳梦梅的爱情故事。孔爱萍将在《寻梦》中演绎杜丽娘,“昆大班”(指新中国建立初期上海戏曲学校昆剧班培养的第一届学生)老艺术家的代表梁谷音会在《离魂》中演绎杜丽娘,蔡正仁则在《叫画》一折中饰演柳梦梅。

能在一台演出中看到江浙沪三地的昆曲明星,更能在不同年龄段的昆曲艺术家的演绎下洞察《牡丹亭》的艺术内涵和人生况味,因此,典藏版《牡丹亭》来汉消息一经放出,在戏迷中引发强烈反响。

青年演员挑大梁

《玉簪记》随后上演

昆曲的“传承”是这个剧种值得骄傲的一部分,从“昆大班”到“昆五班”,昆曲人才辈出,每一辈里都有观众喜欢的演员。

除了《牡丹亭》,“全国戏曲名家名团行”还将在4月3日带来由青年演员挑大梁的昆剧《玉簪记》。

相比《牡丹亭》,由明代戏曲作家、著名藏书家高濂写作的《玉簪记》被誉为传统戏曲十大喜剧之一——以“琴挑”“问病”“偷诗”“秋江”等四折传统折子戏为基础的故事里,书生潘必正和道姑陈妙常冲破封建礼教真情相恋的故事堪称一绝。

此次来汉的《玉簪记》,潘必正由浙江昆剧团浙昆“万字辈”国家二级演员毛文霞饰演,扮演陈妙常的杨崑荣获过“文华表演奖”。此前该剧每次上演都会赚足观众眼泪,两位青年演员会如何演绎经典?不少戏迷表示十分期待。

【纠错】编辑:刘建维
武汉又添一座亲水平台
2021-04-12 07:06:25
古法酿酒 传承非遗
2021-04-12 07:34:03
武汉这周便是晴天
2021-04-12 07:07:29

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像