关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

小小渡船屡次成生命之舟 十堰女摆渡人22年救起7人

发布时间:2021年03月05日08:03 来源: 楚天都市报

赵汉蕊(左)

□楚天都市报极目新闻记者 潘锡珩 通讯员 杨丽芳 梁洁

民间有一句俗话说,人生有三苦:撑船、打铁、卖豆腐。记者从湖北省交通运输厅了解到,在十堰郧阳区叶大乡有一位女渡工赵汉蕊,坚守渡船22年,从不对残疾人、孤寡老人和特困人群收费,还先后救起7名落水人员,曾冒着河风夜渡临盆孕妇到医院生产,急渡患病村民到医院救治……

极目新闻记者昨悉,赵汉蕊获得全国正能量奖,奖金5000元。“以爱心为桨,以奉献为舟,无怨无悔,甘做‘桥梁’,她是为爱坚守的‘摆渡人’!”阿里巴巴工作人员来电表示,希望极目新闻记者代为向赵汉蕊送上敬意。

嫁入渡工世家接过船篙

汉江最大支流堵河,将十堰郧阳叶大乡分为东西两半,新潮村和叶滩村隔堵河相望,渡船是两村间唯一的交通工具。1978年出生的赵汉蕊,在新潮渡口摆渡已经是第22个年头了。

昨日下午接到极目新闻记者电话时,赵汉蕊依旧在船上工作。她回忆说,2000年与爱人程贤生结婚没几天,她便上船帮忙撑篙。程贤生的父亲、爷爷都曾是渡工。不久,赵汉蕊获得驾船执业证书,开始了她的摆渡人生。

从最开始的手摇小木船,再到后来更安全稳定的柴油船,赵汉蕊在船上待了22年。夏日舱热如蒸笼,冬日河面北风呼啸冰冷刺骨,赵汉蕊夫妇一直在坚守。早上六七时出门,晚上八九时才回家,遇到加班办事的村干部、急着外出的村民,她随时驾船摆渡。由于父母身体不好,她的两个孩子都是在船上长大的。

渡船屡次变身“生命之舟”

2017年腊月的一天,正在渡口候客的赵汉蕊猛然发现堵河中央一只小木船被河风打翻,船上两人落水后大声呼救。赵汉蕊立马招呼丈夫一起救人,她开足马力驾船赶到事发处,程贤生不顾河水刺骨,纵身跳入河中,两人合力将落水的父子俩救起,并送至当地医院救治。

2018年农历腊月三十晚上,郧阳区公安分局叶大派出所接到大沟村一位村民报警,称有人酒后闹事,并要服毒自尽。值班民警给赵汉蕊打来电话:“能否开船把处警人员送到7公里远的大沟渡口?”按常理,吃罢团年饭就要停渡过年,但赵汉蕊意识到情况紧急,一口答应:“没问题。”挂断电话,她和丈夫立即赶到河边,把民警送到大沟渡口,然后又在寒风中等候近两个小时,把民警接回。

这些年来,赵汉蕊已记不清接过多少个这样的紧急电话,她的电话成了乡邻们的“救助热线”,她的渡船更成了村民心目中的“生命之舟”。

收入微薄依然坚持至今

赵汉蕊家中只有两间半房屋,有一半还是用土坯砌成的。“这些年,村里的年轻人大多外出务工,易地扶贫搬迁又外迁了一部分人,坐渡船的人越来越少,我们的收入少了一半。”赵汉蕊说,1995年至2016年,过渡费他们每人只收1元钱。

2016年起,他们把过渡费涨到每人2元。去年把过渡费涨到每人3元,勉强维持正常经营。即使这样,赵汉蕊开渡船每个月的收入也只有两三千元钱。赵汉蕊和爱人两人都在船上工作,这两三千元钱,是他们全家唯一的收入来源。

面对家庭贫困、身体残疾的村民,赵汉蕊从不收取分文。

眼见摆渡的日子越来越艰难,亲戚朋友劝赵汉蕊在城里找一份收入稳定的工作。赵汉蕊却说:“村民出行是大事,我开船就相当于建了一座桥。啥时候这里连接两岸的大桥建起来了,我们再另谋生路。”

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像