关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

“85后”女法医: 探寻无声证言 守护公平正义

发布时间:2021年03月07日08:47 来源: 长江日报

武汉市公安局洪山区分局刑警大队法医韩煦。

韩煦在实验室工作。

韩煦和同事分析案情。

休息时间,韩煦喜欢安静地读书。

案情就是命令。接到任务,韩煦和同事火速出动。

韩煦在案发现场利用多波段光源寻找微量物质。

韩煦在物证上查找相关痕迹。

3月8日是“三八”国际劳动妇女节,为中国改革发展起到“半边天”重要作用的众多女性在各自岗位上兢兢业业、默默坚守。

武汉市公安局洪山区分局刑警大队法医韩煦是一名漂亮的“85后”。如果没有身穿警服,人们很难将她与警察这个职业联想到一起,更想不到她是一名法医。

2015年10月,韩煦从中国刑警学院法医专业毕业后,来到距家乡牡丹江3000多公里的武汉,当上了一名基层法医。圆了自己儿时的梦想,得到同为警察的爸爸的支持,韩煦对这份工作心怀敬畏。

高楼内、小区外、荒坡上、门店里……各种复杂的环境,条件恶劣的现场,在每个非正常死亡的现场,韩煦用她细心的工作态度扫描遗留的物证,寻找蛛丝马迹。5年多来,韩煦参与完成尸检600多次。

有着学医多年的经历,韩煦对尸体没有特别恐惧,但每次在非正常死亡现场,看到死者至亲的痛哭,韩煦的内心总是难以平静。在参与侦破凶案时,她努力用技术手段还原每起案件的真相,为逝者伸冤,将犯罪嫌疑人绳之以法,让人们感受到公平正义。

目前,武汉公安战线共有3名现场勘察女法医,韩煦是她们中最年轻的一位。

长江日报记者史伟 通讯员刘桑萍 摄影报道

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像