关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

武汉早春播栽农作物超55万亩 将从源头丰富市民菜篮子

发布时间:2021年03月09日07:45 来源: 楚天都市报

今年立春时间早,春耕播种工作已全面展开

□楚天都市报极目新闻记者 曹磊 通讯员 陈雪莹

近日,极目新闻记者随武汉市农业农村局春耕生产调研工作专班走田埂、下田间,了解春耕进展,确保农户春耕播种顺利进行。据了解,今年立春时间早、气温高,农户们奏响春耕交响曲,从源头上满足江城市民的菜篮子需求,丰富餐桌。

日日有新鲜叶菜销往市场

记者一行首先来到东西湖区东山街,这里的汇春蔬菜合作社大棚内,工人们正在抢收快生菜。“我们的快生菜基本上播种一个月左右就能上市,基地共有一千亩,每亩可生产三千斤左右。”汇春合作社负责人介绍。记者了解到,为保证市场供应,汇春合作社采取分批播种、分批采收、分批上市的方式排开播种,日日有新鲜叶菜销往市场。

在距离东山街不远的辛安渡街红旗大队里,村民们种植的400多亩早春番茄也已经挂果。“我们采用五层膜覆盖提早栽培,极寒低温的情况下,每亩地放置6块增温块,保证茄果类蔬菜的正常生长。”现场负责人介绍,辛安渡街红旗大队共有大棚面积1千亩,400亩番茄预计3月中旬即可上市。

春节前抢播农产品已破土而出

前日,记者又随调研人员来到汉南区邓南街,这里的甜玉米生产基地内,2万余亩特色鲜食玉米已经陆续播种完毕,春节前抢播的已破土而出。村民们为防止近期寒潮来临影响早出苗生长,抢搭小拱棚为新苗保温。“提前播种出苗的地里,我们都会搭建这种竹篾支撑的塑料拱棚,预计三天左右就能完工。”村民介绍。

距离玉米生产基地不远处,绿油油的小麦地里,工人们正在采用无人机施洒农药,机洒农药所需时间仅为人工喷洒的三分之一,节省人工劳力成本的同时效果也更好。工人向记者介绍,“我在手机上安装了无人机智能控制系统,在手机上预设好飞行路线,洒药比人工更便捷,喷洒也比人工更均匀。”

早春播栽农作物超55万亩

昨日,在蔡甸区洪北育苗中心里,工作人员介绍,开春以来已经育苗400多万株,大批西(甜)瓜幼苗也将陆续定植。

在蔡甸区侏儒山街食用菌基地内,记者看到这里很多设备已经更换。“去年区政府投资了500多万元,将设施大棚提档升级为连栋棚,目前生产的食用菌不愁销。”工作人员称。

记者同时了解到,位于东西湖区的三家工厂集约化育苗企业春季繁育的种苗达到1400万株左右,目前已销售800余万株,保障春季农业生产有种可播、有苗可栽、种满种足。

武汉市农业农村局介绍,由于今年立春早,目前该市已完成早春播栽农作物55.3万亩。其中,早春蔬菜38.2万亩、鲜玉米6.7万亩、鲜毛豆3.6万亩、西(甜)瓜4.5万亩,分别占计划的42.4%、68%、55.5%和29.8%,将全面丰富武汉市民的菜篮、餐桌。

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像