关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 孝感 > 县市区

云梦:乡村人才振兴亟需政策支撑

发布时间:2021年03月09日17:52 来源: 长江云

乡村振兴,关键是人才振兴,难点也是人才振兴。随着我国脱贫攻坚取得全面胜利,乡村振兴持续深入推进,农村各类人才短缺现象仍然较为突出,这也成为了全国人大代表张凤英关注的焦点。

云梦县义堂镇有28个行政村和1个社区,耕地面积达到5.5万多亩。眼下正值春耕备耕时节,农户们都开始制定着全年的种植计划,这段时间是指导农户做足准备的关键期,义堂镇农业技术推广站站长阳贵平可是忙个不停。

【义堂镇农业技术推广站站长 阳贵平】我根本就转不过来,走马观花式的话,一个行政村2000多亩,搞一天还搞不团圆,跑不完,每天这样走马观花式的跑的话,一个月不休息才能跑得下来,基本上就是季节都已经过了。

阳贵平的忧虑折射了农村农技人才缺失的短板,这一现状受到了全国人大代表张凤英的关注。通过走访调研,张凤英发现基层农技专业技术人才匮乏,老龄化严重,断层现象突出,体制机制障碍依然存在。

【全国人大代表、云梦县农业农村局农业技术推广中心副高级农艺师  张凤英】基层农技推广人才,面临最关键的两个问题,第一个就是岗位比较少,第二个就是招不进来,进来了也留不住,比如说像我们义堂镇阳贵平站长,马上他也要退休了,面临着人员的更换更替的问题,所以就希望政府加大人才的培育力度,要让年轻的,要让更有知识的人才愿意投入到这个事业中来,不仅要来,而且要想办法把他留住。

除了体制内的基层农业技术人员匮乏,张凤英调研时还发现,一些体制外的农村基层人才也面临着“后继无人”的窘境。

【云梦县隔蒲潭镇陈刘村四季长青蔬菜种植专业合作社理事长 刘四田】现在搞农业的,和在外打工做生意的收入还是有差别,一般的人还是不愿意回来搞农业,这个特别辛苦,尤其是现在的年轻人,基本上回家连地里看都不看一眼。

刘四田经营的四季长青蔬菜种植专业合作社有5000亩土地,192户社员,通过示范带动、技术培训,社员们种植西兰花、特色南瓜等优质蔬菜,每亩地的年产值达到了八千多元,刘四田也成为当地家喻户晓的“菜博士”。尽管合作社做得风生水起,但年近六旬的刘四田却为没有年轻人传继事业而苦恼。

【全国人大代表 云梦县农业农村局农业技术推广中心副高级农艺师  张凤英】比如说我们陈刘基地的刘四田,他也是60后,他产业搞得比较好,但是他们家的后人也没有谁愿意和他一起做这个工作,所以政府肯定就是要在吸引人才这方面做工作,(让)他心甘情愿的能够到农村来创业,发挥自己的一技之长,能够呆得住,能够感觉到生活的幸福感,那个幸福感也是靠产业回报率来实现的。

不过,在对80后回乡创业者肖觅的蔬菜合作社进行调研中,张凤英也看到了云梦县在吸引年轻人才留在农村、发展在农村的一些有益探索是行之有效的。

【云梦县桂花蔬菜专业合作社理事长 肖觅】各级政府对我们的支持也非常大,像基础设施配套建设,每年的这个农资补贴等等一系列的,确实给了我们很大的帮助,也让我们提振了这样一个信心。

【全国人大代表 云梦县农业农村局农业技术推广中心副高级农艺师  张凤英】这些措施也是行之有效的,他们的基地发展都很快,人也都基本上留下来了,而且产业也在发展,那么我就希望通过这种方式,更加完善政策,出台更多的政策,能够吸引更多的人来从事乡村振兴的队伍中来。

张凤英认为,乡村振兴,关键是人才振兴,难点也是人才振兴。她建议,各级党委政府在加强乡村人才队伍建设时,应紧扣需求选人才,突出重点引人才,创造条件留人才,多措并举育人才。

【全国人大代表 云梦县农业农村局农业技术推广中心副高级农艺师  张凤英】目前乡村振兴已经提高到国家战略的高度,各级政府要借这股东风,出台相关的政策,吸引那些在外的打工者,特别是在外的年轻人能够回到农村,愿意在农村,让他们看到在农村发展的希望,增强他们在农村生活的信心。

来源:云梦县融媒体中心

记者:盛丹

【纠错】编辑:黄菲

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像