关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

小区篮球场对外出租三年 业主想打球却吃了闭门羹 业委会称征得了916户业主中的60户同意

发布时间:2021年03月10日08:14 来源: 楚天都市报

被铁丝网围住并上锁的篮球场

楚天都市报极目新闻记者 刘琴

昨日,有市民向极目新闻记者反映,蔡甸区碧荷花园小区内有一个公共篮球场,本应归全体业主所有,可不知为何小区业委会却将篮球场租了出去,篮球场大门长期上锁,业主无法进入打球。

“我老公想打球全得靠运气”

该小区位于蔡甸区汉马路31号。昨日上午10时许,极目新闻记者来到该小区,在6栋附近看到一个用铁丝网围着的篮球场,入口的大门上了锁,无法进入。篮球场内搭有两个蓝色帐篷,摆设的四把塑料椅子已经破损。

篮球场大门旁挂了一块公示牌,称开放时间为9:00-12:00、15:00-21:00,对本小区业主开放。白天免费,晚上业主如需开灯打球,需缴纳少许电费(5元/人)。公示还称本球场租金由业委会收取,该篮球场的承租方为星冉篮球训练营。

不过业主刘女士(化姓)称,公示上“对本小区业主开放”的承诺并没有实现。自她2015年入住以来,“篮球场门上一直有锁,我老公想打球全得靠运气,偶尔可以去蹭一下。”而她的孩子也想到篮球场去打球,可是从来没有进去过,只能站在铁丝网外眼巴巴地望着。

经常在附近散步的章先生称,自2018年开始,小区篮球场就被租了出去。“这是小区内的公共场地,无论如何都不应该对外出租。”他说。

业委会称超60户业主同意出租

自称来自星冉篮球训练营的老板赵先生称,他租用此场地已有3年,每年租金2万元,今年3月底合同到期。当时他是在征得该小区业委会一名成员的同意,才租用了这一场地,主要用于篮球培训。他还称,近期因篮球场钢丝网被人破坏,场地内放置的椅子等器材也被损坏,因此一直没有开门。

记者联系到该小区业委会一成员,她称篮球场出租前,此处是一块使用率不高的网球场,有业主建议改成篮球场。她当时征求过业主意见,有超过60户业主同意将此场地出租,改成篮球场。租金每年2万元,业委会与物业各分一半,业委会收入的租金进入全体业主的公共账户。“我感觉只需要60户以上业主同意就可以了,现在也要到期了,我们可以不再出租了。”她说。

记者询问,小区公共收益如何开支?该小区物业工作人员称,物业管理场地需要费用,因此收取了费用。小区共有916户业主,业委会收取的租金是全体业主的公共收益。

律师称外租不符合法律规定

湖北首义律师事务所律师吴正平称,小区篮球场应归业主共有,业委会将篮球场地外租的行为不符合法律规定。根据《民法典》第二百七十八条规定,改变共有部分的用途或者利用共有部分从事经营活动的,应当由专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决,并经参与表决专有部分面积四分之三以上的业主且参与表决人数四分之三以上的业主同意。

关于该场地的租金问题,吴正平律师称,根据《民法典》第二百八十二条规定,利用业主的共有部分产生的收入,在扣除合理成本之后,属于业主共有。

马号社区工作人员称,他们正在为此事与碧荷花园小区业委会沟通,建议业委会立即召开全体业主大会,广泛征求业主意见,做好业主与业委会的沟通工作。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像