关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 问政新闻

3·15口碑榜系列报道①|家长质疑培训机构“套路”收费 求助本网获全额退费

发布时间:2021年03月10日17:59 来源: 荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(记者 王群)“谢谢荆楚网问政平台,也谢谢汉阳区龙阳街市场监督管理所协调奔波。”3月9日,网友李先生向荆楚网问政栏目组告诉记者,扣除已经上过一节课200元的课时费,已经收到了培训机构的全额退费21560元。

一年缴费两万多元还有后续收费  学生家长难以接受

李先生告诉荆楚网记者, 2020年9月5日,他在瑞思学科英语(汉阳王家湾培训中心)为小孩报名一年的英语培训课,当天现场缴纳一年的学费21760元。

“当天培训机构并未向我说明在缴纳学费之后,一年之内后续还要缴费,他们提供给我的《入学须知》也就是培训机构认为相当于合同的协议里也并未说明后续还需缴费。后来我发现在《收费凭证》上有备注:学员正式开班后,需分别在第三个月、第六个月缴纳课包二、课包三的费用,我觉得自己被‘套路’了,非常生气。”李先生质疑,后续缴费的事宜为什么不提前说明,也没有写进合同,仅仅出现在《收费凭证》上?并且,《收费凭证》上并未说明后续课包二和课包三的具体金额:“他们说是大约一共2000元左右吧,但是连金额都不写,后面会不会漫天要价?我对他们非常不信任了。”

在孩子上了一节课后,李先生于2020年10月19日要求培训机构全额退费,随后双方针对退费流程、金额、时间等问题出现分歧,陷入“拉锯战”。

2020年11月17日,网友李先生在荆楚网《民生热线》栏目发布了“汉阳区瑞思英语违约收取额外费用,退费无果”的帖文(详情:http://bbs.cnhubei.com/thread-4764932-1-1.html)。

当日,荆楚网问政栏目组将该问题转交给汉阳区网群部。

龙阳街市场监督管理所多次上门协调  培训机构最终退款

“接到区里转办的荆楚网友的留言后,我们立刻开始做工作。”汉阳区龙阳街市场监督管理所科员刘华光说,他们积极协调双方,在合理合法的框架内,协商解决办法。

为此,刘华光和同事多次上门跑培训学校,并将机构校长约到所里,同时不断跟网友李先生进行沟通,直到问题解决。

2021年2月17日,汉阳区网群部在《民生热线》上回复:经龙阳街龙阳所工作人员多次上门与商家负责人协商,商家负责人同意联系网友协商退款。龙阳所工作人员回访网友表示,商家已经与网友协商好,扣除所上的200元的课时费,其余全退,双方达成调解。龙阳所也要求商家负责人尽快催办、尽快走退款流程。

刘华光称,回复了网友留言后,他还是不放心,在年后再次联系网友李先生,直至李先生告知他,已经收到培训学校的退款,并且将退款记录发给他,他心里的石头才算落地。

近日,该培训机构有关负责人在接受记者采访时则称,“课包二、课包三的费用是合理的,其实已提前告知家长”。而对费用具体名目、是否写进合同等问题,该负责人表示,目前已经退费妥善解决,对此不便回应。

“有料您就讲”,在2021年3·15国际消费者权益日即将到来之际,荆楚网(湖北日报网)公开征集消费者的消费投诉及建议,并制作发布3·15行业口碑榜和口碑报告。荆楚网问政平台,将梳理、回访2020年3月15日至今的民生消费类留言及办理情况。欢迎网友留言,荆楚问政栏目将第一时间转交到相关主管部门,并及时反馈办理结果。

爆料请点击:有料您就讲!荆楚网3·15行业口碑榜邀消费者报料参与


【纠错】编辑:王舒娴

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像