关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

老支书古稀之年犹擎旗 一手脱贫摘帽 一手规划未来

发布时间:2021年03月11日07:20 来源: 楚天都市报

工作中的杨行江

□楚天都市报极目新闻记者 尹洁 通讯员 王甜甜

他有序开发山林资源,积极推动乡村旅游;他多方争取资金项目,解决群众“三大难题”;他想方设法资助村民,确保他们不因病返贫。他叫杨行江,是黄冈市团风县回龙山镇沈家大湾村党支部书记、村委会主任。

虽已过七十古稀之年,杨行江却始终以饱满的热情对待每一天的工作。多年来,他带领干部群众把昔日贫困村发展成为远近闻名的小康文明村。今年2月,杨行江获评“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。近日,又被评为2021年1-2月“荆楚楷模”月度人物。

58岁重返家乡挑重任

早在32年前,杨行江就是沈家大湾村的党支部书记,后因生活变动去往外地。2008年,村级换届选举,村民们纷纷打电话请他回来,一致推举他任村支书。就这样,58岁的杨行江回到了熟悉和热爱的家乡。重返沈家大湾村的那天,他就暗下决心,一定不负重托,带着乡亲们早日脱贫。

多年来,沈家大湾村面临着“行路难”“灌溉难”“用电难”的三大难题,这也是阻碍乡村经济发展的掣肘。自上任后,杨行江多方争取资源,带领干部群众硬化通组通户路18公里;新装4台变压器;整修21口山塘,新建5座提水泵站,全村168户农民全部用上了安全卫生的自来水。

修路的那段日子,杨行江和村委会干部每天轮流值班,清晨六点就来到施工现场,进行管理和协调工作。一碗方便面,就是他们的早餐,炎炎烈日下,他们挥汗如雨。“路修扎实了,才有后面的发展,不能马虎。”杨行江说。

“杨书记上任后为村里做了不少好事,当初我们选他选对了!”说起村里的变化,二组村民张怡前如数家珍,“这路修得好!我出去做生意方便多了,伢们再也不要大人背着、踩着深泥上学了。”

美丽生态引来万只白鹭

要致富,先种树。十多年来,杨行江有序开发山林资源,流转山林800亩、土地300亩给市场主体,带动贫困户管理种植苗圃基地,9户11人人均增收5000元以上。他还积极争取上级支持,大力推进智能香菇项目,目前已建成300万元的智能温控出菇房,每年可为村集体增收10万元,吸纳贫困户就业15人。

道路通了,山林绿了,环境美了,白鹭来了。黄冈、武汉等不少城市里的摄影爱好者也纷纷来到沈家大湾村,用镜头捕捉白鹭的优雅倩影。这时的杨行江,又动起了乡村旅游的脑筋,在全国和省市级媒体推介“万只白鹭”的栖息盛况,一炮打响。

为了保护来之不易的良好生态,沈家大湾村制定了白鹭保护“硬五条”,积极开展护鸟行动。目前,白鹭山已成为当地颇有名气的旅游景点,村民也借乡村美景发展起农家乐、卖土特产,迎接四面八方的游客。

带领村民安居乐业奔未来

“既然乡亲们把我选出来,就不能让大家失望。”脱贫攻坚一路走来,杨行江始终不曾忘记自己的使命,再苦再难也要带着村民向前奔。村级集体经济困难时期,他一连几年都没领工资,被村民们称为“零工资”书记。不仅如此,多年来,他本人及两个儿子先后为受灾群众、身患重病的贫困户捐款捐物达20多万元。

聚焦“边缘户”“监测户”,杨行江通过争取上级专项政策救济、干部带头资助、提供公益性岗位等方式,确保村民不因病返贫;兑现39户贫困户全年奖补政策58000元、全年教育扶贫资金29000元,不再让村民因基本生活和教育、医疗、住房等问题发愁。

“脱贫摘帽不是终点,而是奋斗新起点。”杨行江说,振兴乡村经济,要规划先行,要科学布局。此外,杨行江目前最要紧的工作是寻找合适的人才,“拥有了人才,才能占领制高点,才有更好的发展未来。”

岐路变康途,履攻坚使命;

华灯辉秀水,彰筑梦初心。

横批:筑梦攻坚

湖北省楹联学会 邹立 撰

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像