关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

一园揽尽春日花 武汉植物园新春百花节启幕

发布时间:2021年03月12日08:06 来源: 长江日报

湖岸郁金香展区花枝摇曳,再现荷兰郁金香花田经典景观。

3月11日,武汉植物园新春百花节启幕。

作为国家战略植物资源保护与储备基地和国立综合性研究机构,国家三大核心植物园之一,武汉植物园经过60多年的植物资源收集,早已成为植物花卉“大观园”。春季观花花卉的种类近300种(不含品种)。其中,山茶、桃花、牡丹、杜鹃、鸢尾、月季等拥有专门的花卉专类园或观赏园。目前,武汉植物园内郁金香、风信子、洋水仙、热带兰、山茶、玉兰、紫荆、迎春花、桃花、梨花、海棠、樱花等几十种花卉同时绽放。

60万株球根花卉美轮美奂

60万株郁金香、风信子、洋水仙等球根花卉家族浓墨重彩登场。武汉植物园郁金香花展分为五个展览区域。湖岸郁金香展区风车转动、花田摇曳,再现荷兰郁金香花田经典景观。菊花圃展区为郁金香品种和创意搭配展示区。两个密林展区内,树荫、小径、草坪与色彩斑斓的郁金香相得益彰,打造清新浪漫的赏花区。

园区利用草地、临水坡地、临湖平地、密林等不同的地形地块作为郁金香的展区,通过不同球根花卉的创意搭配,营造美轮美奂的“花溪”“花径”“花田”“花园”场景。除主角郁金香外,还展示了风信子、洋水仙、葡萄风信子、大花葱等球根花卉。其中,郁金香的品种达120种,含红、粉、白、橙、绿、紫、黄、黑等10个色系40多个花色。

桃李争春海棠惊艳

在春季的观赏花卉中,蔷薇科家族占据了半壁江山。武汉植物园以桃花园—野果园—蔷薇园为中心,打造了含桃花、梨花、李花、海棠、樱花、棣棠、李叶绣线菊等20多种蔷薇科花卉的综合展示区,展示的蔷薇科观赏花卉数量有1万多株。

桃花园内展示了百余种观赏型、实用型、观赏食用兼备型的桃树,包括花型奇特的“菊花桃”“寿星桃”、一花双色的“红白花桃”等奇特品种,非常具有观赏价值。全园种植桃树2000多株,目前近半桃花已经盛放。野果园内展示了三花梨、大理胭脂梨、利川香水梨等40多个品种的梨树以及龙源秋李、黑宝石李、欧洲李等20多个品种的李树。300多株梨花和李花素雅又不失清丽,浪漫至极。野果园和桃花园周围种植了海棠、日本晚樱、梨花、木瓜、棣棠、李叶绣线菊、榆叶梅等观赏花卉,桃红李白海棠艳,形成众芳争艳的态势。

牡丹芍药争国色

3月下旬,园内还有国内外名品牡丹竞艳。武汉植物园牡丹园以江南牡丹品系、西北牡丹品系及中原牡丹品系的保育和展示为特点,兼顾华中地区牡丹品种选育研究及推广示范功能,同时收集了法国、美国、日本的牡丹品种。保育牡丹品种资源170个、芍药品种80个,牡丹芍药共4000余株。被誉为“牡丹王”的“姚黄”,墨色的“群乌”“青龙卧黑池”,一花双色富含异域风情的“岛锦”、花朵能开冬春两季的日本“寒牡丹”、来自法国的珍贵黄牡丹“金阳”等牡丹珍品将尽显芳姿。

杜鹃月季续写四月芳菲

进入四月,杜鹃、月季、鸢尾接棒三月花,芳菲尽开,再现人间最美四月天。杜鹃园模拟野生杜鹃生长环境,依据坡地落差分类种植亚高山杜鹃。展示了最具代表性的杜鹃品种,有落叶杜鹃羊踯躅、绿色杜鹃“绿色光辉”以及野生“杜鹃王”鹿角杜鹃等。

月季观赏区收集了200多个品种7000多株月季。黄色、橙色、绿色、红色、黑色等9个色系的月季将姹紫嫣红开遍。

鸢尾属植物观赏区收集以湿生鸢尾为主的鸢尾品种60种,包括西伯利亚鸢尾、日本鸢尾、路易斯安那鸢尾等六大鸢尾类群。5万株鸢尾宛如万千蝴蝶飞舞,展示生命的美丽与震撼。

文创科普活动贯穿春季

整个春季,伴随着春花的轮番登场,武汉植物园内还有精彩的文化和科普活动供游客参与。3月中旬至4月中旬的周末,武汉植物园将举行“花花万物”花漾集市。40个特色摊位融合文创美物、植物花卉、非遗民俗、创意手作、动漫周边、美食小吃等多个板块的内容,为游客带来创意、鲜活、生动的生活体验。春季的每个周末,武汉植物园将开设“诗经里的植物”“春天的花儿”“让鸟儿自由飞翔”、自然笔记等系列主题自然课堂,邀请游客感受自然之美,探索自然奥秘。

长江日报记者杨晓雨 通讯员陈长丽

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像