关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

美国边境在押移民儿童激增 引发人道危机之忧

发布时间:2021年03月12日22:11 来源: 新华社

新华社北京3月12日电(记者杨舒怡)美国官员披露,近来被羁押在美国和墨西哥边境的移民儿童人数激增,短短两周便翻数倍。一些人士担忧,关押场所人满为患,防疫难度加大,可能酿成人道主义危机。

一名美国官员告诉路透社记者,截至3月11日上午,美国海关与边境保护局在南部边境羁押约3600名移民儿童。这一增速令人震惊,2月22日的统计数字为约800人。

据路透社报道,美墨边境羁押场所是为成年人设计,且用于短期关押而非长期监禁,因而空间有限。然而,随着中美洲移民及难民不断涌入,美国执法部门强行把移民儿童与父母分离,越来越多儿童滞留在羁押场所,超出容纳负荷,引发外界对儿童身心状况、防疫措施等方面的担忧。

根据程序,这些移民儿童暂时留在羁押场所,等待被转移到更为拥挤的联邦收容中心,最后将被送到亲属或监护人身边。

美国卫生部门上周宣布解除对美墨边境羁押场所的防疫限流措施,这意味着羁押场所可以关押更多人。不少人担心,随着人员密集程度加大,羁押场所的防疫难度加大。

2018年,当时的美国特朗普政府被曝强行拆散数以千计非法移民家庭,对成年人实施拘捕、遣返回国等措施,对儿童则先羁押、后续另行安置,甚至有孩子被关在笼子里哇哇哭喊,招致联合国和国内外舆论炮轰。

美国民主党籍总统约瑟夫·拜登正着手放宽前任特朗普政府对移民所作限制。近期,试图非法入境的移民数量明显增加。

美国海关与边境保护局代理局长特洛伊·米勒10日说,美国边防巡逻队2月在美墨边境遇到试图非法越境的移民合计超过10万人次,创2019年年中以来单月最高纪录。

【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像