关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

【战贫群英谱】为万余农房留乡愁——记全国脱贫攻坚先进个人、远安县住建局局长高建平

发布时间:2021年03月14日19:14 来源: 湖北日报

3月2日,远安县花林寺镇龙凤村,菜花金黄,春意渐浓。

游客三五成群,踏行石板小路,触摸百年古树,穿行粉墙黛瓦间。“时光仿佛静止,我们又找回儿时的记忆。”游人忍不住赞叹。每每听到这话,高建平就特别有成就感。

高建平是远安县住建局局长。过去的3年时间,他主导完成全县1.5万多户农村危房改造加固,给老屋赋予生命,为乡村留住乡愁。

今年2月,作为全国脱贫攻坚先进个人,高建平进京接受表彰。

土办法创造“远安经验”

2.05万户!这是2017年远安农村土坯房的摸底数字。

“土坯房安全隐患大,建造没有设计图纸,改造加固也没有现成样本和可借鉴经验。”看到这组数字,高建平头皮发麻。

先实地调研再说!高建平带领项目组几乎跑遍全县大小山村。一圈转下来,他心里有了数,土坯房大多建造于上个世纪七八十年代,常年遭受雨水侵蚀,年久失修,逐渐变危房。

一次,高建平走进对口帮扶贫困户家,看到土房三面墙倾斜,建议推倒重建。“我年轻时墙就是歪的,住了几十年,啥事没有。”82岁的付奶奶对老屋有了感情,舍不得拆房。

“是啊,你说是危房,得有证据。”高建平建议对危房进行鉴定。有人提议,请专业机构进村逐房鉴定。一算账,仅鉴定费就要150多万元,高建平心疼了。思来想去,他决定从全县农村找来800名乡土工匠,集中培训,持证上岗;请来县里两家专业机构“友情支持”,与高校建筑学专家组成危房鉴定组。“看屋盖是否漏雨,看墙体是否开裂,看构件是否腐乱,看基础是否沉降。”高建平没想到,这套土办法十分奏效。

改造加固土坯墙体又是挑战,高建平带领工匠摸索土办法——刮去墙上浮土,嵌入15厘米长钉,绕铁钉编织钢丝网,再抹上一层水泥。“屋面防漏,墙体防裂,构件防腐,整体防涝。”这套方法,为土房“强筋健骨、延年益寿”。

据了解,“远安经验”获得全省推广,还被西安建筑科技大学周铁钢教授写入《乡土民居加固修复技术与示范》。

留住美丽乡愁

“能加固不拆除,能小搞不大动,最大限度保留那份古朴和乡愁。”从农村走出来的高建平,对乡村老屋有着特殊情感。

在改造一处土房时,有人提出希望红瓦换黑瓦。高建平走访发现,当地一直保留着粉墙黛瓦的风貌特色,建议使用黑瓦。为化解群众心中疙瘩,高建平提出由住建局和镇政府出面,团购建筑材料,以低于市场价供应给农户,减少群众负担。经协调,用于危房改造的釉面瓷瓦从每块1.35元降至1.15元,每平方米屋顶承重减少25斤,安全适用。

石磨石碾,古树参天,环境静谧,走进茅坪场镇九龙村翟家岭,犹如置身世外桃源。石头和土坯混搭的老屋依山就势,修旧如旧,彼此用石阶相连,古朴自然,吸引外地游客络绎不绝。登高远眺,花林寺镇龙凤村庞家湾拈花谷,古老村落掩映林间,20多间天井屋错落有致。“让曾被遗忘的古建筑焕发生机,高局长可没少跑路。”参与项目经营的企业现场负责人苏剑楠感慨。

如今,镇、村、企三方投入2000多万元,在保护传承中利用,拈花谷乡村民宿成为游客打卡热门景点。

为乡村振兴铺路

助力乡村振兴,农房怎样配套建设?“优化立体空间布局,引导、指导农民理性建房,建性价比高的房子。”高建平把住建部门定位为服务角色,服务产业发展和项目建设。

在高建平的主持下,远安住建系统研究人口梯次转移规律,写出《远安农房建设管理调研报告》,探索特色农房建设之路。据介绍,该县将打破行政界限,将全域划分为县城转移核心区、城郊融合区、梯次转移弹性区、过渡安置区、逆城镇化康养预留区,分类施策引导发展。

在该规划指导下,鸣凤镇九子溪安置小区应运而生,按照“坡顶林、坡上居、坡下田、坡谷溪”现代特色小区标准建设。空中俯瞰,78栋小楼造型别致、错落有序。房前,油菜花海;屋后,山峦起伏,犹如一幅悠然山水田园画卷。高建平说,该小区最大优势是紧邻三峡水乡景区,村民依靠旅游产业,可实现就业增收。

3月2日,5辆旅游大巴满载游客,驶向三峡水乡景区。九子溪小区一家民房里,女主人陶礼秀收拾好三楼的民宿,等待武汉研学学子到来。不久,她或将告别外出打工生活,一心一意经营自家民宿。

(湖北日报全媒记者 雷巍巍 通讯员 黄海涛 朱丽君)

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像