关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 东湖夜读

东湖夜读 | 人这辈子,和谁在一起,真的很重要

发布时间:2021年03月14日20:26 来源: 荆楚网

图源网络

作者:红妆

来源:十点读书(ID:duhaoshu)

我们这一生,会遇到很多人,有的人正能量满满,有的人负能量不断;有的人像一道光,有的人却让人皱眉不已。

有人说,一个人能走多远,要看他与谁同行。选择跟什么样的人在一起,就会拥有什么样的人生。

01 择友,人品第一

听过这样一个故事:一个女孩和父母闹翻了,打电话给好友,好友问女孩为什么,女孩说是因为男朋友。

原来,几天前,女孩带男朋友回家见父母。开始的时候,父母还挺满意的。后面闲聊时,男孩的母亲打电话来说他外公不太舒服,让他陪着去趟医院。男孩很不耐烦,说:“打个车不就好了,我陪着他也好不了啊。”

女孩父亲的脸色有点不好了。男孩继续说道:“我还有事呢,先挂了。”听完这话,女孩父母的脸色就都很难看了,于是就让女孩跟男孩断了。女孩父亲说:“一个连亲人都不顾念的人,人品能有多好?你跟着他,将来一定会吃亏的。”

听过这样一句话,“喜欢一个人,始于颜值,陷于才华,忠于人品。”两个人在一起,走得近靠志趣一致,走得久靠人品一流。好的人品才是最好的依靠。

02 去靠近正能量的人

人与人之间有着能量的磁场:和负能量的人在一起,终日萦绕在耳边的是长吁短叹,整天出现在眼前的是愁眉苦脸,渐渐地,自己也会不自觉地变得消沉、颓废。

与正能量的人在一起,他的活力、热情、干劲会不断影响你,他的积极、乐观、进取也会不断感染你,慢慢地,你也会成为一个更好的人。

古时有位秀才进京赶考,住在京城一家店里。考试前几天的一个晚上,他连着做了两个梦:第一个是梦到自己在墙上种白菜,第二个是梦到下雨天他戴了个斗笠还打伞。

秀才不知道这两个梦的寓意,赶紧去找了个人问问。那人一听,叹息道:“你还是回家去吧!你想,高墙上种白菜,不是白费劲吗?戴斗笠打雨伞,不是多此一举吗?”

秀才一听,心灰意冷,回店收拾包袱准备回家。店老板非常奇怪,问:“不是过几天才考试吗?你怎么今天就准备回乡了?”

秀才把刚才听到的话转述给店老板。听秀才这么一说,店老板乐了:“我倒觉得,你这一次一定要留下来。你想想,墙上种菜,不是高中(种)吗?戴斗笠打伞,不是说明你这次有备无患吗?”秀才一听,觉得颇有道理,又精神振奋地开始准备考试了。

心态不一样,眼界不一样,看到的世界就不一样。去靠近正能量的人,才能收获人生中的快乐与美好。

03 和优秀的人一起进步

网上有个问题:让自己变得优秀的最佳途径是什么?有个高赞回答是:与优秀的人同行。

一个人熬的时候,孤独、无助、焦虑一起袭来,总有坚持不住的时候。但是,和优秀的人在一起就不一样了。

优秀的人之所以优秀,其中一个很重要的原因就是比常人自律。当你觉得快要坚持不下去的时候,看到身边那个优秀的人还在努力,你一咬牙一跺脚,坎也就过去了。

与人品好的人在一起,自己也会变得温暖;与正能量的人在一起,自己也能光芒四射;与优秀的人在一起,自己也会跟着成长。

往后余生,愿你与人品正、积极向上的人在一起,自己也成长为可以给别人带去温暖和力量的人。

主播|香菜

作者:红妆,十点读书邀约作者。本文首发十点读书(ID:duhaoshu),超2900万人订阅的国民读书大号,荆楚网经授权转载。

主编:王会

编辑:郭蔓

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像