关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 政法快讯

湖北警方去年破获各类侵权假冒犯罪案件487起

发布时间:2021年03月15日20:43 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯(记者张扬 通讯员李宗吾)3月15日,湖北省公安厅通报,2020年,我省公安机关以“昆仑2020”专项行动为抓手,持续保持对侵犯知识产权和制售伪劣商品违法犯罪的高压震慑态势,共破获各类侵权假冒犯罪案件487起,同比提高9%,刑事拘留犯罪嫌疑人793名、批捕296人,捣毁窝点55个,摧毁团伙106个,涉案金额9亿元。

行动中,全省公安机关积极会同市场监管、农业农村、知识产权、海关等行政主管部门,深入重点地区、重点领域、重点行业、重点场所、重点部位开展拉网式排查,主动发现违法犯罪线索。同时,广泛发动群众举报,不断拓宽线索来源渠道。

十堰警方捣毁制假黑窝点。通讯员供图

在此基础上,全省公安机关以打击制售假冒伪劣食品、儿童用品、建筑材料、机械设备等危害群众生产生活安全、破坏创新创作活力的违法犯罪为重点,坚持“打源头、端窝点、断网络、斩链条”,深入研判犯罪活动,集中职能部门力量,持续不断地发起集群战役,开展集中攻坚。其中,2020年,全省共侦破制售假酒类案件94起,阻止大量假酒流入消费市场和人民群众餐桌,为群众和企业挽回经济损失2亿余元。

针对跨地域、链条长的重大案件和涉及众多领域的疑难案件,全省各级公安机关集中精干力量,联合市场监管、检察院等部门开展专案攻坚,全力提升破案效率。

2020年6月,省公安厅组织宜昌公安机关在广东、河南、湖北3省5市同步收网,破获一起特大制售假冒伪劣保健食品案,抓获嫌疑人46人,捣毁“黑窝点”5处,查获生产设备20余台。2020年8月,鄂州市公安局破获部督生产销售假冒伪劣保健品案,抓获犯罪嫌疑人4名,捣毁生产、销售窝点2个,查扣假冒伪劣保健品半成品568公斤、成品952盒。2019年6月至2020年10月,经过近一年半的艰苦侦查工作,十堰市公安局成功破获一起涉案金额1.5亿,涉及湖北、河北、陕西等17个省市的特大销售假冒汽车发动机配件案,共抓获涉案人员48人,捣毁生产、销售假冒名牌发动机配件窝点9处。

据悉,全省公安机关今年将依托“情指勤舆”一体化、打击整治、强基工程、教育整顿正规化“四个专班”,持续开展刑事打击工作,不断加大跨区域大案要案侦办力度,始终保持高压严打态势。同时,通过不断密切部门协作,以刑事打击推动行政监管不断完善,全力服务保障湖北经济社会高质量发展。

【纠错】编辑:张扬

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像