关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 东湖夜读

东湖夜读 | 感觉生活艰难时,试试这样做

发布时间:2021年03月15日22:20 来源: 荆楚网

图源网络

感觉生活艰难时,试试这样做

01

一场突如其来的疾病,让我的生活一下子陷入混乱。身体上遭罪、经济上受困,从未有过的困顿与失意,令我倍感压抑。那些日子,我每天机械地吃饭睡觉,刷手机、打发时间,对什么都提不起兴趣。

一个朋友见到我连连摇头,言辞切切地说:“思想上的疙瘩一时解不开不要紧,但你总得把眼前的事做好呀!”她提醒我,阳台上的花都蔫了,至少先给花浇浇水吧。

自那以后,我努力说服自己去做好眼前需要做的事:浇花,打扫卫生,整理房间……令我惊讶的是,在做这些事情的过程中,我心里的虚无感一点点消退,身上的力气也慢慢恢复了。

回到工作岗位后,我本想稍稍调整一下再投入紧张的工作,没想到,我很快接到了一个竞赛通知。面对全新的挑战,我想打退堂鼓,但转念一想,清闲下来我总会忍不住胡思乱想,不如就用此事充实自己的生活吧。

投入备赛以后,我才发现面临的竞赛难度大、可借鉴的经验少,还需要几名队员明确分工、通力协作。我们硬着头皮在网上搜索有关信息,利用业余时间集中学习讨论、分组模拟竞赛。

忙碌的日子过得很快,回头看时,我曾以为的那些难题似乎已经没有那么可怕了,日子也多了几分色彩和生气。

02

也许不少人都有过这样的经历,在人生的某一段旅程,日子过得异常艰难,感觉看不到希望。身处这样的境遇中,让人不由得对生活失去了热情。

我认识一个姑娘,失恋以后觉得整个世界都崩塌了。她本来在一家企业当库管员,失恋以后整日以泪洗面、消沉度日,工作心不在焉,以致在发货出库的时候出了差错,给企业造成了损失,不久她收到了辞退信。失恋又失业,人生的双重打击让她感到无比痛苦和煎熬。

身处困境中,难免会心烦意乱、情绪低落,可如果任由这种状态持续,只会加重心理负担,陷入越来越深的沼泽。

在意志消沉、茫然无措时,我们不妨先做好眼前的事,干好手头的活。答案也许就会在你踏实做事的过程中,一点点显现。

把当下的事情处理好,就是对困难最好的回击、对自己最大的负责。

03

看过这样一句话:“每个人的生命中都有最艰难的那一年,但也正是那一年让我们的人生变得坚定而辽阔。”

现实生活中,不乏有人在失意和低迷的时候放任自己沮丧消沉、无所事事。这样做的结果,只能是消磨了意志、削弱了心气。

对不同的人而言,难过的时间也许不尽相同,但无论如何,我们只有先将手边的事做好、把眼前的障碍搬走,才有向前迈进、到达远方的可能。

当你埋下头去投入那些必须做和应该做的事情,内心的力量和身上的干劲也会渐渐回归,带你走出困境。即便暂时找不到从困境中突围的办法,也请认认真真做好眼前具体而细微的小事。攻克难题、提振精神的解药,永远藏在实实在在的行动中。

感觉艰难的时候,一步一步往前走吧!将来的某一天,当你能够云淡风轻地回忆这段往事,一定会感谢那个在困顿失意中仍然俯首做好眼前事的自己。

主播|莘荑

作者简介:辛宇卉,山西省作家协会会员,守望人间烟火,觅寻岁月清欢,出版有散文集《烟火的味道》。本文首发:皓然成长(ID: growing-power)。

主编:王会

编辑:郭蔓

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像