关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

《阿凡达》重映票房亮眼 《指环王》三部曲有望也来 中国影迷帮好莱坞大片“养老”?

发布时间:2021年03月16日08:07 来源: 楚天都市报

《阿凡达》海报 (图片由片方提供)

□楚天都市报极目新闻记者 戎钰

3月12日,好莱坞超级大片《阿凡达》在时隔11年后重新亮相内地影院,让原本平静如水的3月影市冒出了“大泡泡”。

据极目新闻记者查询,截至3月15日晚8时许,《阿凡达》重新上映后的票房已经达到1.5亿元,并连续4天稳居当日票房冠军。就在《阿凡达》轻松二度吸金时,有消息称,好莱坞影史经典《指环王》三部曲也将于下月陆续上映,期待中国影迷“再爱它一回”。

如此频繁的重映现象,被网友总结为,“好莱坞大片这是来咱们这儿领养老金了啊。”

好莱坞大片“一鸡两吃”

据湖北省银兴院线相关负责人郑先生介绍,《阿凡达》的重新上映确实为3月影市增添了几分活力。而从数据来看,《阿凡达》在过去4天里,不管是排片占比还是票房占比,都超过了《你好,李焕英》等春节档电影以及《寻龙传说》等新片。

其中,3月13日周六,《阿凡达》在武汉的单日票房占比超过40%,观影人次也高达4万,比很多新片上映首日的情况都要好。

在郑先生看来,《阿凡达》重映后依然能取得亮眼票房成绩,主要得益于詹姆斯·卡梅隆导演在中国影迷心目中的地位,以及当年《阿凡达》首映时一票难求给大家留下的深刻记忆,“一说起《阿凡达》,很多武汉人就会想起11年前自己抢票的情景,既然它重新上映了,那就用一张电影票钱去怀个旧吧。”

事实上,这已经不是詹姆斯·卡梅隆导演第一次在内地电影市场“一鸡两吃”了。

2012年,他的经典代表作《泰坦尼克号》也曾转制成3D版本重新上映,并轻松从内地观众口袋里赚走了近10亿票房。当时就有影迷感慨,“卡梅隆的这艘大船到底能赚走我们几道钱?”言犹在耳,同样由卡梅隆打造的“潘多拉”星球也玩起了这个套路,并且依然成功地“二度吸金”。

不知是不是受了《阿凡达》的鼓励,好莱坞影史经典《指环王》三部曲也有可能上演“一鸡两吃”。极目新闻记者在多个电影社交平台查询到,《指环王》的上映日期被更新为“2021年4月”,有从事电影放映行业的人士在网上剧透,“4月开始,每个月重映一部。”虽然这个消息没有得到本地院线的权威确认,但多位武汉影院经理都分析,“可能性很大,往年4月份都没有太多大片,《指环王》系列如果重映,是对影市的有力补充。”

不是所有重映都能成功

对于多数影迷来说,能在大银幕重温世界影史经典作品是一种享受,但也有人认为,这种重新上映的行为诚意寥寥,像是赤裸裸地“欺负我们影迷钱多”,更有网友调侃,“咱们中国影迷已经成了好莱坞大片的退休金、养老金了,没钱了就来这里晃一圈,绝对不会空手走。”

一位从事电影发行工作的资深从业人员告诉极目新闻记者,这几年来中国电影市场的体量已经让全世界震惊,“尤其是2019年下半年到现在,我们电影市场恢复的速度令人不服不行。而好莱坞这两年电影生产严重不足,很多新片计划都被搁置,这个时候拿一些旧电影来容量极大的内地电影市场上映,不失为他们自救的好办法。”

那么,所有的旧片重映,都能获得如《阿凡达》这样的成功吗?

据极目新闻记者查询,去年下半年,《盗梦空间》《星际穿越》《哈利波特与魔法石》等一批好莱坞旧片都在内地重新上映,票房都还算不错。但值得注意的是,《甜蜜蜜》《英雄本色》《倩女幽魂》等一大批华语经典电影过去几年里都曾重新上映,却没有拿到惊喜的成绩单,

对此,“看楚天·光影年”观影团的铁杆粉丝“陈甸甸”表示,“你说的那些华语经典电影我们平时没事儿就会反复看,已经不太有重温的激情了。但敢重新上映的好莱坞大片,本身就是有划时代地位的超级大片,而且大多数是有非常出色的视觉效果,天生就是为大银幕而生的,自然会更容易吸引我们去电影院重看。毕竟人家是漂洋过海来赚钱,敢来的都是真正的大佬。”

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像