关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 科普

南非科学家发现 新冠病毒501Y.V2变种感染者对其他变种有免疫力

发布时间:2021年03月16日14:59 来源: 科技日报

国际战“疫”行动

科技日报讯 (记者杜华斌)南非科学家近日在南非政府科技部长和卫生部长联合主持的简报会上宣布,他们发现,在南非第二波疫情中感染了新冠501Y.V2变种病毒的人群,对这种病毒及其他变种产生了免疫能力。

南非夸祖鲁-纳塔尔省研究创新和测序平台的负责人奥利韦利亚教授在会上表示,他们对新冠病毒501Y.V2变种的研究发现,该病毒对自身和其他令人关注的变种具有良好的中和活性。科学家一致认为,这意味着感染了501Y.V2变种的人将对其他变异和谱系病毒免疫。

部长顾问委员会主席卡里姆教授说,更好的消息是,该项发现可能会导致使用新变种来开发具有良好免疫反应的疫苗。如果疫苗是建立在这种新的变异株能力(抗原决定簇)上的,该疫苗预期会引发良好的免疫反应,从而保护人们免受501Y.V2和其他变异的侵害。他强调,这一发现在本质上告诉我们,如果我们以此为基础开发新的疫苗,将拥有良好的成功前景。

但卡里姆教授也认为,人们都知道被感染的人会产生良好的抗体反应,但还不知道这能持续多久,并且有多少抗体足以保护被感染者免受再次感染。像其他病毒一样,新冠病毒会继续自我复制并变异,因此对免疫能力能够持续多久尚不清楚。

奥利韦利亚教授也表示,这并不意味着受新变种病毒感染而产生了免疫力的人群可以不进行新冠病毒疫苗接种。

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像