关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

武汉新排京剧《母亲》迎建党百年 著名编剧知名演员再现“革命的母亲”葛健豪一生传奇

发布时间:2021年03月17日09:30 来源: 长江日报

京剧《母亲》排练现场。

长江日报讯(记者万旭明 范雅琴)100多年前的湖南深山中,一位母亲迈开三寸金莲,携儿带女走出大山,投身革命,培养出蔡和森、向警予等英雄儿女。3月20日,由武汉京剧院创作投排的京剧《母亲》将在琴台大剧院首演,讲述“革命的母亲”葛健豪的一生大爱。

京剧《母亲》由武汉京剧院有限责任公司出品,武汉京剧院有限责任公司、武汉爱乐乐团、江汉大学音乐学院演出,是武汉市为建党百年倾力打造的巨作,也是迎接第十七届中国戏剧节的重点剧目之一。

革命的一生,母亲的一生

“老妇人,新妇道;儿英烈,女英雄。”这是葛健豪去世后,毛泽东主席写下的挽联。她不是共产党员,却在《中共党史人物传》中拥有一席之地。她是湖南深山中的一位小脚老太,却携儿带女走向全国,甚至一同求学法国。她为子女付出了一切,培育出了蔡和森、向警予、蔡畅、李富春等党的早期领导人,三个子女为革命牺牲后,她仍坚持信念带领孙辈寻求光明。

京剧《母亲》正是以这样一位传奇的母亲为主角,该剧由著名剧作家赵瑞泰编剧,著名戏剧导演黄定山执导,中国戏剧梅花奖“二度梅”得主、武汉京剧院院长刘子微和上海京剧院国家一级演员蓝天(特邀)领衔主演。

导演黄定山说:“这是一个独特的人物,一个独特的故事。作为一个母亲,三个子女成为烈士,在革命遇到危险的时候,她始终坚守子女的信仰,做到了一个母亲的极致。而在这样一个小脚女人走天下的故事里,她与子女一起走出大山、走进教室、走向世界,并在革命中担负交通、掩护等很多工作,她的一生是传奇的一生,更是革命的一生。”

20年难舍“母亲”,主创集体挑战“第一次”

1978年,向警予牺牲50周年之际,编剧赵瑞泰第一次与蔡和森的后代结识,了解到这一家几代人的革命之路。40余年来,赵瑞泰六次以这个英雄之家为主题进行创作。其中,2001年创作的话剧《母亲》正是以葛健豪为主角,曾获得第十届文华新剧目奖。

当年,这部话剧也感动了黄定山,刘子微更一直牵挂着这个故事,希望能创作京剧版本。时隔20年,京剧《母亲》终于将搬上舞台。这是赵瑞泰第一次创作京剧剧本,黄定山第一次执导京剧,也是刘子微第一次从青衣行当跨至老旦角色。创作中困难重重,被黄定山形容为“炼狱”。

然而,赵瑞泰说:“能够用一辈子把这一家人的故事写好,我就没白活。”时隔20年再次以葛健豪为主角,他也开始思考这位传奇的母亲,面对子女相继牺牲,内心曾有过怎样的痛苦挣扎,如何将母亲的爱转变为对民族的大爱。

刘子微更将挑战用戏曲舞台上少见的“跷功”塑造“小脚老太”的形象,以此表现葛健豪的坚强与不易。

全剧采用交响乐伴奏,将在纯正的京剧唱腔中融入现代感的舞蹈。同时使用高科技的艺术手段,使舞台呈现出逼真又梦幻的情境,将给观众带来全新的视听感受。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像