关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

武汉有序推进新冠疫苗接种 居民:打完后感觉心里有底了

发布时间:2021年03月17日07:13 来源: 楚天都市报极目新闻

接种的居民排成长队

□楚天都市报极目新闻记者 李曼英 陈凌燕

2020年12月下旬以来,根据国务院联防联控机制、省新冠肺炎防控指挥部工作部署,武汉市有序推进新型冠状病毒疫苗(简称“新冠疫苗”)接种工作。

为了进一步在各人群中构建起人群的免疫屏障,来阻断新冠病毒在人群中的传播,经武汉市卫生健康委研究决定设置定点接种门诊,逐步为辖区符合条件的市民提供预约接种服务。目前,市民接种疫苗情况如何?昨日,极目新闻记者专门就此进行探访。

接种点排起长队

昨日上午9时许,极目新闻记者在武汉市武昌医院梨园街社区卫生服务中心大门外看到,这里已经排起一条长队,都是来等待接种新冠疫苗的居民。在服务中心内,疫苗接种各个环节的工作人员正有条不紊地工作着。

居民到达社区卫生服务中心后,马上有工作人员对居民的信息进行识别,看年龄是否符合、是否有相关疾病,随后进行血压测量。对血压、心率、禁忌症等进行评估之后,各项条件符合疫苗接种的,方能进入登记接种流程。疫苗接种完成后,居民会进入专门的预防反应观察室。记者看到,观察室里配备有抢救设备,以防不时之需。

“目前已经有800多位居民在我们这里完成了疫苗接种。”梨园街社区卫生服务中心主任吴朝霞介绍,居民接种疫苗的热情很高,15日晚8时,工作人员还在为居民接种疫苗。担心有居民排队时间过长,出现低血糖等情况,他们还准备了面包和牛奶。

在江岸区丹水池街社区卫生服务中心、江汉区民族街社区卫生服务中心等疫苗接种点,居民们也都在排队接种疫苗。“现在越来越多的社区卫生服务中心开始可以接种疫苗,以后排长队的情况应该能有所改善。”江岸区丹水池街社区卫生服务中心一名工作人员说。

市民感觉心里有底了

接种疫苗过后是什么感觉?记者现场随机采访了一些接种者,他们均表示接种后没有感到不适。

27岁的李先生从事窗口工作,平时接触人流量较大。得知可以接种新冠疫苗,他很快预约,昨日专门请假来接种。“一下子就打完了,没有什么感觉。接种后我感觉比较有安全感,觉得心里有底了。”

53岁的刘先生是一名货车司机,他说,能接种新冠疫苗,对他和同事们来说都是一个好消息。接到通知,他马上着手预约,“全国很多人都接种了,我感觉挺放心的,接种过程也没什么感觉。”

“学校也在组织疫苗接种,我第一时间就去接种了。”武昌一家高校的大三学生小张说,“我们学校每天接种的人挺多,我还没听说谁有不良反应。现在同学们最担心的是预约不上。”

大家可以放心接种

接种疫苗安全吗?接种后的作用有哪些?对此,华中科技大学同济医学院公共卫生学院流行病学教授魏晟表示,武汉市民接种的疫苗为灭活疫苗,这是一种成熟的疫苗技术,从全国接种后的数据上看,安全性是有保障的,大家可以放心接种。他说,疫苗的有效性一般可分两个方面,一是防止感染,一是防止重症发生。从已公布的数据看,这款疫苗防止感染的成功率在80%左右;从目前可以看到的相关研究和介绍来看,这款疫苗对于重症的防护效果更是非常好,应该在90%以上。对抗新冠病毒,防止它发展成重症是非常重要的,因此这款疫苗的实际作用是很关键的。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像