关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

武汉首位报考的七旬老人拿到驾照 带完孙子想自驾周边游

发布时间:2021年03月17日07:25 来源: 长江日报

傅一健展示自己考取的驾照。

长江日报记者徐锦博  摄

3月16日,72岁的傅一健激动地分享他考取的C2车型机动车驾驶证。去年11月20日驾考新政开始实施后,他是武汉第一位报考驾照的70岁以上老人。

科目二科目三满分一把过

去年11月20日,公安部发布的12项公安交管优化营商环境新措施开始实施,其中包括取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。对70周岁及以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试(简称“三力测试”)。测试合格后,才能到驾校报名。

新政实施当天,傅一健前往硚口区汉西北路63号的车管所参加“三力测试”并顺利通过。到驾校报名时,他有些信心不足,认为至少要学半年才能拿到驾照。“我是一片空白,车从来没摸过,心里没有数。”

“没有什么巧的,就是反复地做题,一两千道题慢慢过。”过了两周,傅一健开始准备科目一理论考试。下载某驾考APP后,每天有零碎的时间,他都会刷刷题库里的考题。错题库里的题目一道道减少,半个月以后,他通过了科目一考试。

“刚开始练没有把握,总是出错,感觉完全不行。”回忆当初练习科目二,傅一健闭着眼直摇头。教练讲得有些快,练习倒车入库时,到了哪根线、哪个点要打方向盘,他总是记不住。有些着急的他,在网上找了一些视频,却发现每个人教的角度和方法都不一样。“看得越多反而越乱,就没有按网上的来。自己多思考多练习就好了,熟能生巧嘛。”

让傅一健头疼的,还有坡道定点停车时30厘米距离的判断,这个项目他到考试前的最后几天才攻克。随后的科目三考试,他练习得比较顺利。记者好奇地问起两个路考科目的成绩时,傅一健带着有些自豪的语气大声说:“科目三要注意的地方比较多,科目二科目三都是一次性过,100分!”

带完孙子想自驾周边游

“还是实操要难些,理论考试能有几难呢,无非是多背多理解,记不住的就多花些时间。”学车3个月就拿到了驾照,傅一健认为,这得益于自己年轻时当过电工和钳工,到现在身体协调能力还不错,记忆力和反应力也还可以。

孙子在上小学一年级,平时上学和放学傅一健都会坐公交车接送。新冠疫情发生后,他担心公交车上可能不太安全,便想着考个驾照,自己开车接送孙子,这样的想法得到了儿子的支持。“我兴趣蛮广泛,对车子也比较感兴趣。加上心态比较好,心态不好也考不下来。”

记者注意到,傅一健考取的驾照上,“记录”一栏除了注明一年实习期以外,还有这样的提示:请于每年3月提交身体条件证明。“我每年都会去外面玩个把两次,孙子现在还小,等他大些了,我再自己开车去周边玩玩,实习期还是要有个人陪着才行。”傅一健说。

长江日报记者徐锦博

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像