关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

新华全媒+|这次会议谋划了“十四五”碳达峰、碳中和工作“施工图”

发布时间:2021年03月17日14:24 来源: 新华网

新华社北京3月16日电 题:这次会议谋划了“十四五”碳达峰、碳中和工作“施工图”

新华社记者高敬

3月15日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第九次会议,其中一项重要议题,就是研究实现碳达峰、碳中和的基本思路和主要举措,会议指明了“十四五”期间要重点做好的7方面工作。

在业内专家看来,这次会议明确了碳达峰、碳中和工作的定位,尤其是为今后5年做好碳达峰工作谋划了清晰的“施工图”。

“这次会议的一大亮点就是,把碳达峰、碳中和工作在国家经济社会中的定位说清楚了,明确把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,这事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文说。

我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。专家表示,从现在开始,到2030年前实现二氧化碳排放达到峰值,时间不满10年,但我国经济发展的同时,能源消费总量仍然处于上升通道,因此“十四五”时期二氧化碳排放控制如何,就显得格外重要,“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期。

今后5年,碳达峰重点工作在哪里?此次会议从能源体系、重点行业、绿色低碳技术、绿色低碳政策和市场体系、绿色低碳生活、生态碳汇能力、国际合作等7个方面进行了部署。

在中国社科院学部委员、北京工业大学生态文明研究院院长潘家华看来,会议提出的举措非常精准。“碳达峰、碳中和工作没有捷径可走,首当其冲就是要控制化石能源消费。”他说。

我国能源结构是以高碳的化石能源为主,化石能源占比约85%。能源的清洁低碳化,是会议对“十四五”碳达峰部署的第一项重点工作。

会议提出完善能源“双控”制度。潘家华说,这表示今后既要控制能源消费强度,也要控制能源消费总量,这是一大进步。他指出,我们要重点控制的是化石能源消费总量,可再生能源则是多多益善,要实施可再生能源替代行动,同时要构建以新能源为主体的新型电力系统。

工业、建筑、交通是我国主要终端能耗部门。会议提出,工业领域要推进绿色制造,建筑领域要提升节能标准,交通领域要加快形成绿色低碳运输方式。

常纪文说,今后5年,工业领域的绿色供应链、建筑领域的绿色建筑等都大有文章可做。

记者了解到,当前一些地方正在探索的绿色建筑,通过“黑科技”的加持,可以大大减少在取暖和制冷等方面的能源消耗。

在交通领域,很多地方已经开始行动。比如今年起,作为全国汽车产业基地之一的长春市将加速出行方式电动化步伐,出租车和公务车原则上不再增加或更新燃油车。很多城市的公交车、出租车已经悄悄变身为电动车。

与此同时,相关的政策体系也正在推进中,全国碳市场建设有望今年6月底前启动上线交易。专家还建议,要加快布局与碳达峰、碳中和相关的低碳前沿技术,加强应对气候变化国际合作。

专家特别提醒,碳达峰不是攀高峰,“十四五”期间乃至很长一个阶段,如果不能遏制化石能源的增长,尤其是煤炭的增长,将对碳达峰产生巨大的压力。当前要防止形成碳锁定效应,坚决遏制高耗能、高排放项目盲目发展。

会议强调,实现碳达峰、碳中和是一场硬仗,也是对我们党治国理政能力的一场大考。对此,常纪文表示,各地要认识到降碳工作的长期性和艰巨性,增强绿色低碳发展的本领。


【纠错】编辑:李中天

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像