关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

92岁理发师“火钳烫头”75年

发布时间:2021年03月18日07:22 来源: 长江日报

黄文祥老人仔细为顾客烫发。

用铁棒代替原来的“火钳”。长江日报记者杨涛 摄

长江日报讯(记者杨涛)3月16日下午5时,两个年轻人专程坐地铁从武昌来到汉口,他们拿着手机上抖音里刚刷到的“火钳烫头”短视频,慕名找到汉正街义烈巷旁的庆新理发店,要求体验一把“火烫剪”。

繁体字招牌、斑驳的红漆木门、烧蜂窝煤的炉子,与闪着霓虹灯、站着清一色年轻理发师的现代理发店相比,反差明显。

这家藏在汉正街义烈巷深处的复古老店,散发着厚重的历史感和市井气息。理发店里,92岁的黄文祥师傅一直坚守着剪发、修面、烫发、染发这些传统理发店的老手艺,店子里摆放着篦子、烫刀布等老式烫头工具。

黄文祥师傅75年来坚持用传统的理发手艺“火烫剪”给顾客理发,这种手艺俗称烧头发,江湖失传已久,就是用烧得发红的烙铁棒烧头发,可以让头发蓬松定型。上世纪50年代,“火烫剪”曾经是最时尚理发方式。

生于1929年的黄文祥,18岁时学习理发手艺,他是这家店的第一代学徒,做发型师75年,称得上是武汉最老的理发师。老师傅坚持每天早上8时就到店,晚上7时下班,没有顾客时老人一个人坐在理发椅子上看电视休息。

两年前,媒体报道黄文祥师傅的传统“火钳烫头”以后,这家理发店成为网红店,几乎每天都有人前来体验和直播打卡,黄文祥师傅说还有两位大学生专门坐高铁到武汉来体验他的“火烫剪”手艺。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像