关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

开学季 江城校园迎来物流机器人

发布时间:2021年03月18日07:09 来源: 楚天都市报极目新闻

开学季 江城校园迎来物流机器人

阿里巴巴达摩院研发 将陆续进驻全国11城15高校

小蛮驴穿行在华中师范大学校园里

□楚天都市报极目新闻记者 周丹

“这是什么尖板眼?蛮稀奇咧!”最近,在华中师范大学等3所江城高校,一个个“萌萌哒”机器人穿梭在校园里,吸引了众多高校学子的目光。这些新奇的小玩意儿,是专程来给大家送快递的阿里巴巴物流机器人小蛮驴。

3月,樱花季,也是开学季。大波快递包裹跟着学生们返校,无人配送机器人也派上了大用场,负责把校园驿站的快递送到学生宿舍楼下!据悉,小蛮驴将进入全国11座城市15所高校。

是的,如此智能的收件体验,你可以开始期待啦!说不定哪天,它就怀抱着你的包裹,走到了你的身边。

萌萌哒小蛮驴校园受宠

昨日中午,在华中师范大学,一台小蛮驴稳稳地往前走着,迎接它的,是学生们兴奋的尖叫声。

“啊,这是什么?”“我可以坐在上面吗?”因有人挡在了小蛮驴跟前,这个机灵的小东西发出了温馨的语音提醒:“同学,我正在工作。”“麻烦让一让我。”

“太萌了!”华中师范大学大二学生小赵告诉记者,前不久学校开学,她网购了很多日用品,比较重,正在想该怎样取件更方便时,无意在菜鸟APP上看到有“机器人取件”功能,“不知道是什么,就点了点试试。”她好奇地选择了宿舍楼下的机器人停靠站点,并预约送达时间。“没想到真的有机器人准时送货上门,太好玩儿了!”从那之后,她就经常使用这个功能,还“安利”给了同学们:输入取件码,机器人就会打开自身箱门。如果有人忘了下楼取件,机器人还会给他打电话。“对取快递莫名地增添了期待。”她说。

华中师范大学东区菜鸟驿站站长周顺介绍,其实今年春节前,两台小蛮驴就送到了站点。前期在学校完成了地图采集和调试工作。“学校本部教职工就有4万多人,光是我们东区驿站一个站点,日均单量就在8000单左右。开学季包裹比较多,每天要处理超过一万单,压力是比较大的。”小蛮驴来了之后,他们开始尝试人机协作模式,驿站员工负责装箱,两个机器人负责满世界跑腿。

将陆续进入多个场景服务

小蛮驴究竟有多智能?

记者看到,在学生上下课高峰期,小蛮驴从驿站出发后,很快遇到一个不到一米宽的小路口,尽管人来人往,它也能从容穿过。不仅如此,拐弯前,它还会自己打开转向灯,提醒路人,并根据路况来改变行驶方向。遇到障碍物时,它会观察对方的反应,根据情况绕道或者暂停。即使在许多起伏的坡路上,它照旧匀速上下、如履平地。

小蛮驴到底是啥?据了解,小蛮驴机器人由阿里巴巴达摩院研发,集成了达摩院最前沿的人工智能和自动驾驶技术,具有类人认知智能,大脑应急反应速度达到人类7倍。自去年9月发布以来,小蛮驴陆续进入了多个高校、社区、园区,开展无人配送服务。

在武汉,小蛮驴将陆续进驻华中师范大学、中国地质大学(武汉)和中南财经政法大学3所高校。

达摩院自动驾驶实验室负责人王刚透露,今年3月,小蛮驴将进驻11个城市15所高校,预计服务范围可辐射超过30万学生。为让小蛮驴解锁更多复杂的末端路况,研发团队正在升级它的感知、决策控制等技能,比如赋予它更智能的会车博弈能力。

机器人接管末端物流成现实

武汉是中国大学生最多的城市,2020年在校大学生数量达到139.9万。根据中国教育后勤协会发布的数据,中国的高校快递包裹量接近全年30亿,拥有84所高校的武汉,高校快递数量排名第一,紧随其后的是成都、南京、郑州、重庆。

出于校园安全管理等需要,大多高校不允许快递员进门送货,菜鸟驿站等代收点解决了校园包裹的投递难题,但包裹从进校到抵达宿舍,这段末梢路段也有送货上门的需求。末梢路段的距离,近的约几十几百米,远的可达两三公里。去年年初发生的新冠疫情,进一步强化了高校快递集约管理、无接触配送的态势。

不可否认的是,物流机器人的出现,给高校师生提供了新的选择。通过在线预约,可以让机器人在约定时间送货到楼,大大减轻大家往返驿站、排队取件的负担。

其实,早在2020年双11期间,浙江大学就率先引进22台阿里巴巴小蛮驴,首次尝试大规模、高并发的无人配送服务,半个多月内机器人承包了浙大紫金港校区所有的上门配送需求,给同学送出5万多件包裹,按每件包裹20分钟的时间成本计算,为学生节省了近1.7万小时取件时间,验证了“机器人接管末端物流”的可能性。

记者了解到,小蛮驴的量产计划正在加速推进,未来它们会大量出现在人们身边。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像