关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

25家上市鄂企晒出年度成绩单 近八成企业正增长 科创企业多“优等生”

发布时间:2021年03月18日07:27 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 张阳春

上市公司是一个地区优秀企业的代表,其业绩变动是区域经济晴雨表。在2020年这一极其不平凡的年份,湖北上市公司经营状况如何?截至3月16日,共有10家湖北上市公司已发布2020年年报,另有15家公司披露了2020年度业绩快报,共25家公司晒出成绩单。

营业收入平均增长12.52%

去年疫情对多个行业造成不利影响,部分公司较长时间停工停产。湖北上市公司积极应对,抢抓复工复产,整体复苏态势良好。25家已发布年报或业绩快报的公司中,高德红外、科前生物、四方光电、和远气体等17家去年实现营业收入正增长,正增长企业数量占比达77%,从净利润指标来看,实现正增长的公司有16家。根据湖北日报全媒记者统计,25家公司营业收入较上年平均增长12.52%。

其中,高德红外表现最为亮眼,实现营业收入同比翻番,去年营收32.7亿元,同比增长99.68%,净利润10.01亿元,同比大增353.6%。疫情发生后,该公司红外测温等相关产品广泛运用于疫情防控中。公司在业绩快报中指出,凭借多年来在红外行业的技术领先和创新优势,产品订单持续快速增长,国内外业务增长明显。

回天新材去年营业收入21.64亿元,同比增长15.09%。公司在业绩快报中称,积极应对疫情影响,聚焦高端应用领域,取得华为、宁德时代等战略客户正式供应商资质,在新能源、5G通信、铁城轨用胶等新兴业务市场快速发展。

科创新兴企业复苏强劲

去年以来,我省新增上市公司主要集中于科创板、创业板。在已公布年度业绩的上市公司中,科前生物、四方光电、嘉必优等科创企业呈现出较好的增长势头。

去年9月在上交所科创板上市的科前生物,是一家专注于兽用生物制品研发、生产、销售及动物防疫技术服务的生物医药企业,主要产品为猪用疫苗和禽用疫苗。在全国生猪存栏量持续增长的背景下,该公司2020年业绩较上年较大幅度增长。去年,公司实现营业收入8.43亿元,较上年增长66.15%,净利润4.48亿元,较上年增长84.55%。

四方光电是一家专业从事气体传感器、气体分析仪器研发、生产和销售的高新技术企业。根据该公司发布的2020年度业绩快报,公司在停工近两个月的情况下,仍然实现年度营业收入同比增长31.84%。

嘉必优为湖北科创板第一股,是以微生物合成法生产营养素产品的高新技术企业,去年受疫情影响,一季度营业收入减少15.71%,但随着公司复工复产,生产经营陆续恢复正常,全年实现营业收入正增长。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像