关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

欧委会计划今夏推出新冠“疫苗护照”

发布时间:2021年03月18日07:42 来源: 人民日报

欧盟委员会3月17日公布了一份提案,计划在今年夏天推出统一的新冠“绿色数字证书”,即欧盟媒体报道中常说的“疫苗护照”,以在欧盟境内恢复人口流动,并推动经济复苏。

欧盟拟推出的新冠“绿色数字证书”纸质版本和电子版本。

实际上,“绿色数字证书”包含了新冠疫苗接种信息、新冠病毒阴性检测证明信息和既往感染者康复信息等内容。根据欧委会公布的证书样本,该证书有电子版本和打印版本,包含一个二维码,扫描二维码可以查询数字签名信息,以防止伪造。

根据欧委会的说明,证书由各成员国的医院、检测机构或卫生部门核发,证书语言为成员国官方语言和英语,可以在欧盟境内及冰岛、列支敦士登、挪威、瑞士通用。持有该项证书的本国或第三国居民到其他欧盟国家旅行,可以免于社交限制措施,如果成员国继续施加社交限制措施,需报告欧委会,并得到其他成员国的认可。“绿色数字证书”为临时措施,世卫组织宣布新冠疫情不构成构成“国际关注的突发公共卫生事件”时即终止。

欧委会称,“绿色数字证书”中接种的疫苗须是欧洲药监局批准使用的疫苗,但是成员国也可以自主扩大疫苗范围。另外,此证书只包含必要的信息,其他国家不能获取证书信息,只能核验证书的有效性和真实性,以保护用户隐私。欧盟将帮助各成员国开发相关软件,用于证书的核发。欧委会希望欧洲议会和欧洲理事会尽早就此达成一致,以便“数字绿色证书”在夏季之前得以正式推出。

欧盟委员会副主席薇拉·尧罗娃表示,“绿色数字证书”为欧盟提供了一个方案,确保欧盟居民在协调的数字工具帮助下在欧盟境内自由流动,这对支持经济复苏是一个好消息,我们的主要目标是提供一个简单易用、没有歧视、安全的工具,我们将继续同伙伴合作,推动国际互认。欧盟司法委员迪迪埃·雷因德斯则认为,证书将保障欧盟居民在今年夏天安全旅行,并受到最小的限制。

据欧洲媒体报道,欧洲旅游业者普遍支持该证书,认为这将增加出游人数,推动旅游业复苏。据欧洲统计局的数字,2020年欧盟旅游住宿天数比前一年减少了52%,严重依赖旅游业的希腊、马耳他、塞浦路斯等国家旅游住宿天数下降超过7成。而整个旅游业占欧盟GDP的约10%,支持3000万人就业,随着夏季假期到来,欧盟民众出行愿望升高。此外,“绿色数字证书”统一格式,可避免携带多种类型的证明文件,也能防止伪造。证书的推出也会鼓励民众更积极接种疫苗。

不过也有人担心,“数字绿色证书”可能带来不公平及消极影响。比如欧洲成千上万人已经接种了中国和俄罗斯生产的疫苗,而这些疫苗没有被欧洲药品管理局批准。目前,希腊等国积极支持核发“绿色数字证书”,德国、比利时等国家持谨慎态度。

作者:张朋辉

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像