关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

重叙战友情 共植“友谊树” 10支援鄂医疗队代表重回武汉市中心医院

发布时间:2021年03月22日10:27 来源: 荆楚网(湖北日报)

视频:10支援鄂医疗队代表重回武汉市中心医院

荆楚网(湖北日报网)讯 (记者 林琳 通讯员 马遥遥)正是江南好风景,落花时节又逢君。3月21日,武汉市中心医院后湖院区迎来了一批尊贵的客人——10支援鄂医疗队代表。去年,他们逆行援鄂,白衣执甲,与武汉市中心医院的医护人员们一起抗击新冠肺炎疫情,如今他们应邀重回曾经战斗过的地方,与武汉的战友们重叙战友情。

援鄂医疗队代表们参观医院历史文化长廊。通讯员供图

在武汉市中心医院后湖院区门诊门口的背景墙上,写着“欢迎英雄归来 共证山河无恙”。据了解,这10支援鄂医疗队的代表分别是安徽第七批医疗队、安徽宿州医疗队、甘肃第五批医疗队、甘肃第六批医疗队、黑龙江第六批医疗队、黑龙江第七批医疗队、江苏第八批医疗队、宁夏第五批医疗队、宁夏第六批医疗队和河南第十批医疗队,共30位医护代表,有医疗队的领队、联络员、一线医护人员,及他们的家属们。去年2月14日起,这10支援鄂医疗队陆续来到武汉,支援武汉市中心医院,整建制接管病区开展新冠肺炎患者的救治。经过30多个日夜的奋战,圆满完成了各项任务。

安徽第七批医疗队队员翁菲菲护士长与曾经的战友相聚。通讯员供图

武汉市中心医院的领导和医护们早早守候在门诊广场,等待着英雄们的到来。“这是我们去年战斗过的地方,我们回家了!”来到医院,医疗队代表们纷纷发出感慨。在武汉市中心医院医护们的带领下,医疗队代表们重回自己曾经战斗过的病房,纷纷在病区合影留念。“这里满满都是回忆。”在住院部13楼肝胆胰外科,来自安徽中医药大学第一附属医院的安徽第七批医疗队队员翁菲菲护士长留下感动的泪水。翁菲菲回忆,“那时这里是发热13区,有不少患者情绪紧张,我们每天就定时带领患者们在病房做呼吸操。”当时病房里还有一位90岁高龄的老爷爷,在治疗新冠肺炎的同时,还有严重的便秘。为了帮助老人顺利排便,翁菲菲特意找来了中药敷贴,每天为老人贴。

回顾一年前的抗疫经历,宁夏回族自治区人民医院副院长卜阳告诉记者,“当时我们接管了武汉市中心医院发热4区和发热5区,负责救治82位新冠肺炎患者,经过28天奋战,我们圆满的完成了抗疫任务,82位病患全部出院。今天重回武汉市中心医院,目睹医院恢复如常,感到十分欣慰。”参观完病区后,医疗队代表们又参观了武汉市中心医院后湖院区未来医院体验馆和医院历史文化长廊。

援鄂医疗队代表与武汉市中心医院有关领导种下紫薇树。通讯员供图

在武汉市中心医院后湖院区高欣荣雕像处,医院专门开辟了一块绿地命名为“天使友谊林”。援鄂医疗队代表与武汉市卫健委、江汉区、江岸区及医院领导种下紫薇树。不少医疗队代表表示,“今天我们在这里植树,可以说是种下生命之树、希望之树,更是与武汉市中心医院的友谊之树。”

交流座谈会现场。通讯员供图

植树结束后,医疗队代表们来到医院门诊6楼学术报告厅进行座谈交流,并纷纷在祝福墙上写下了对武汉人民及武汉市中心医院的期盼与祝福。交流会上,武汉市中心医院党委书记王卫华对医疗队代表们表示了衷心的感谢,“你们逆风而行、直面病毒、负重前行,以实际行动挽救了一个个鲜活的生命,为疫情防控形势持续向好作出了重大贡献,武汉市中心医院永远铭记你们、武汉人民永远感谢你们!”座谈会上,医疗队代表们纷纷发言,感叹抗疫胜利来之不易,目睹疫后重振的武汉恢复如常,由衷欣慰。同时,感谢武汉市中心医院在抗疫期间给予全体队员生活及工作上的关心和帮助。

下午,医疗队代表们在武汉市中心医院院领导和工作人员的陪同下,前往武汉大学观赏了樱花。

【纠错】编辑:林琳
武汉又添一座亲水平台
2021-04-12 07:06:25
古法酿酒 传承非遗
2021-04-12 07:34:03
武汉这周便是晴天
2021-04-12 07:07:29

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像