关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

湖北日报评论员:把为民办实事写在群众笑脸上

发布时间:2021年03月25日07:54 来源: 湖北日报

湖北日报评论员

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来”。学党史不能满足于“学一学”“读一读”“讲一讲”,更要立足于为人民群众“办实事”,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

办什么样的实事?就是办党的性质和宗旨要求去做的事,办知民情、解民忧、纾民怨、暖民心的事。“使更多人民群众享有更高品质的城市生活”“让农民更多分享产业增值收益”“加强普惠性、基础性、兜底性民生建设”“为人民提供全方位全生命期健康服务”……我国“十四五”规划和2035年远景目标纲要里,有很多民生事项内容。从全国两会到地方两会,在政府工作报告中,也都有厚重的“民生清单”。为人民群众办实事,指向的是人民群众对美好生活的向往所带来的方方面面的需求。这些实事,无论宏观层面,还是微观层面,都是共产党人要倾注心力去完成的事。

怎么办成实事?重在真抓实干,诺必践、言必行、行必果。现实中,说到为民办实事,有少数人还是“眼睛朝上不朝下”,不愿凑近耳朵听群众有何烦恼,更不愿为百姓排忧解难;有的人是作风漂浮、实功虚做,“工作在会上,干劲在纸上,行动在嘴上”;有的是不比做事比“作秀”,只顾面子不管里子;有的是办实事“沙滩流水不到头”,办着办着办成了“半拉子”。这样的“办”法,或让承诺打折变味,或让承诺走形落空,让原本“暖心”的工作变成了寒心。为人民群众办实事,要用真心、见真章,以百姓心为心,当好人民群众贴心人,把以人民为中心的发展思想和为人民服务的宗旨实打实地转化为行动,真真切切地造福人民。

我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。其中涌现出的许多先锋模范人物,都是深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,常办利民之事。从历史中汲取营养,就要秉承立党为公、执政为民理念,真正做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋,决不能学党史与实际工作“两张皮”,决不能让办实事说起来头头是道,干起来花拳绣腿,搞得热热闹闹,最后成了“客里空”。

一个行动胜过一打纲领。检验党史学习的成效,要看“落地见效了多少”。广大党员干部振奋精神,苦干实干,将学史所悟写在为民办实事的点滴中,把为民办的桩桩件件实事写在群众笑脸上,才能实现好、维护好、发展好广大人民群众利益,不断交出让人民满意的答卷。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像